Банк Латвии выпустит 5 коллекционных монет. В том числе на тему пузурса

mixnews.lv
Банк Латвии выпустит 5 коллекционных монет. В том числе на тему пузурса
e-monetas.lv

В 2024 году Банк Латвии планирует выпустить пять коллекционных монет, а также одну памятную монету номиналом два евро и один комплект оборотных монет, сообщили агентству LETA представители Банка Латвии.

Монеты коллекции будут посвящены Марте Стане, 100-летию Латвийского этнографического музея под открытым небом, Вилису Плудонису, теме энергии, а также запланирована одна дизайнерская монета, выбранная в результате открытого конкурса.

Также в этом году будет выпущена памятная монета номиналом два евро, посвященная теме пузурса. Монета будет выпущена в сувенирных карточках (качество «Brilliant Uncirculated») и рулонах (тиражное качество).

Puzurs: соломенный символ Рождества. Соломенным декором сложной конструкции, подвешенным к потолку, крестьяне украшали свои дома с давних времен. На свадьбу, которую обычно играли осенью, и на зимнее солнцестояние.

Называется он puzurs, и у этого слова нет перевода.

В этом году также будет выпущен набор циркуляционных монет на тему пузурса в качестве «Brilliant Uncirculated».

Даты выпуска монет будут объявлены незадолго до того дня, когда они станут доступны для покупки.

В дни выпуска новые монеты можно приобрести только на сайте «www.e-monetas.lv». Монеты, которые доступны для приобретения на более длительный срок, можно приобрести лично в кассах Банка Латвии на улице Безделигу.

Коллекционные монеты являются платежным средством только в стране выпуска. Коллекционные монеты – это деньги по форме, но произведение искусства по сути. Они изготовлены из золота, серебра или других драгоценных металлов высочайшего качества ковки. В отличие от денег обращения, коллекционные монеты обычно предназначены не для использования в платежах, а для подарков, памятных дат и коллекций. По этим причинам цена монет также существенно превышает номинал. Номинальная стоимость коллекционных монет отличается от номинальной стоимости оборотных монет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •