В галерее «Сentrs» открывается Венецианский павильон-cупермаркет

«Galerija centrs» откроет созданный для 18-й архитектурной выставки Венецианской биеннале павильон «Торговый центр «Латвия» (TCL). Открытие состоится 1 марта в 18:00.

Агентство LETA сообщает, что выставку в Венеции за шесть месяцев посетило почти 300 000 зрителей. TCL задуман как отсылка к супермаркету, всемирно признанному пространству, где пользователю предлагается ознакомиться с предложением магазина и сделать выбор. Авторы выставки остроумно собрали архитектурные идеи, превратив их в магазинную продукцию. С помощью искусственного интеллекта создано 506 уникальных товаров, которые размещены на картонных полках модульной конструкции.

Экспозиция «Супермаркет как лаборатория будущего» будет доступна бесплатно посетителям галереи Centrs до 14 апреля.

Павильон Латвии в Венеции был расположен в Арсенале — одной из двух ключевых площадок биеннале (вторая — Сады Джардини). Куратор Улдис Яунземс-Петерсонс (Uldis Jaunzems-Pēterson) и архитекторы Эрнест Цербулис (Ernests Cerbulis), Интс Менделис (Ints Menģelis), Томс Кампарс (Toms Kampars) и Карола Рубене (Karola Rubene) превратили пространство площадью 70 квадратных метров в супермаркет.

Выглядит павильон очень натурально: продуктовая тележка и корзинка из сети Rimi, полки с множеством разноцветных «товаров» — картонок, оформленных с помощью искусственного интеллекта.

В кураторском тексте на сайте павильона во время выставки в Венеции Яунземс-Петерсонс написал, что во время работы над проектом команда пришла к выводу:

«Наши представления о супермаркетах были слишком примитивными».

Пространство торговли, бесспорно, подвержено стереотипам и чаще всего ассоциируется с культом потребления, но далеко не все помнят о том, что во время пандемии COVID-19 супермаркеты стали одним из немногих по-настоящему безопасных помещений — всё благодаря строгим стандартам гигиены и системам вентиляции и дезинфекции.

Архитектор павильона Эрнестс Сербулис в своем эссе «Супермаркет как лаборатория будущего» («Supermarkets As Future Laboratories») пишет, что, хотя магазины не обладают выдающейся архитектурой, архитекторам здесь есть чему поучиться: это предельно функциональные пространства, которые способны работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю — и при этом они открыты публике. Всё это делает супермаркеты идеальной «лабораторией будущего».

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт