В столице Германии стартовал кинофестиваль Берлинале — не обошлось без скандала

Mixnews.lv/Dw

Берлинале подтвердил свою репутацию самого политизированного кинофестиваля Европы, начавшись с акции протеста на красной дорожке в четверг, 15 февраля. Кинематографисты выражали свое недовольство, выкрикивали выкрикивали «Defend Democracy» и призывали к защите демократии, включая фонарики на своих телефонах.

После торжественной церемонии открытия гостям и зрителям показали фильм ирландского режиссера Тима Милантса «Такие мелочи» о «прачечных Магдалины» — существовавших в Ирландии воспитательно-исправительных приютах, а, по сути, тюрьмах с бесчеловечными условиями, в которые отправляли для «реабилитации» так называемых «падших женщин». Главную роль в фильме сыграл Киллиан Мерфи — лауреат «Золотого глобуса» и один из фаворитов на «Оскар» за главную роль в фильме «Оппенгеймер».

На «Золотого медведя» впервые претендует документальный фильм режиссера родом из России: в основной конкурсной программе участвует картина режиссера Виктора Косаковского «Архитектон» (совместное производство Германии и Франции), заявленная как «эпическая, интимная и поэтическая медитация об архитектуре».

Пять лет назад Косаковский, родившийся в Ленинграде и давно покинувший Россию, вызвал настоящий фурор на Берлинале черно-белым фильмом «Гунда» о жизни свиньи и ее потомства, показанном вне конкурса.

Фестиваль Берлинале продлится с 15 по 25 февраля, в общей сложности на нем покажут 233 кинокартины. В главной конкурсной программе участвует 20 фильмов. Жюри фестиваля возглавляет звезда фильмов «12 лет рабства» и «Черная пантера», лауреатка премии «Оскар» Лупита Нионго. Победителей объявят 24 февраля.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт