На премии «Оскар» появится новая номинация

Mixnews.lv/ВВС

На церемонии самой престижной кинопремии мира «Оскар» в 2026 году будет добавлена новая номинация. Американская Академия кинематографических искусств и наук объявила, что будет вручать награду за лучший кастинг.

Это будет первая новая категория с тех пор, как в 2002 году была добавлена номинация «Лучший анимационный фильм».

В последние годы кастинг-директоры стремились к признанию наравне с другими специалистами киноиндустрии, такими как звукорежиссеры, костюмеры и визажисты.

Специалисты по кастингу играют ключевую роль на ранних стадиях процесса кинопроизводства — они отвечают за подбор актеров, нанимая как звезд первой величины, так и исполнителей второстепенных ролей.

«Кастинг-директоры играют важнейшую роль в кинематографе, и по мере развития Академии мы гордимся тем, что добавляем кастинг в число дисциплин, которые мы признаем и отмечаем», — говорится в совместном заявлении генерального директора Академии Билла Крамера и президента Джанет Янг.

В заявлении не уточняется, будет ли статуэтка за лучший кастинг вручаться во время церемонии награждения. Сейчас награды во всех 23 номинациях вручаются в прямом эфире во время гала-представления.

Попытка сократить церемонию за счет предварительной записи награждения в некоторых категориях с менее известными номинантами в 2022 году вызвала негативную реакцию индустрии. В результате от этой идеи отказались.

Кампания по добавлению номинации за лучший кастинг велась несколько лет. Как пишет AFP, каскадеры также лоббируют свою номинацию на «Оскар», но пока безуспешно.

Британская BAFTA вручает премии за лучший кастинг с 2020 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт