Общественный деятель Валдас Барткявичюс предлагает убрать из Вильнюса памятник Пушкину. Памятник стоит в историческом поместье, где похоронен сын поэта Григорий c женой.
Он предлагает перевезти памятник в Грутский парк. В парке Грутас выставлена большая коллекция монументов, сооружённых в советскую эпоху в различных городах Литвы и демонтированных после восстановления независимости.
В коллекцию входят памятники Ленину, Сталину, Марксу, Дзержинскому, литовским коммунистам, военным деятелям, партизанам. Деятель считает, что место Пушкина рядом c ними.
Литовский портал Delfi.lt cообщает, что директор бывшего Литературного музея им. А.Пушкина, ныне Маркучайского поместья считает мемориал важной частью истории Вильнюса, ведь в поместье жил сын поэта с женой.
Журналисты LNK сообщают, что директора музея поддерживают и филологи, которые считают, что незачем вырывать страницы из истории.
А Барткявичюс, который является главой Международного фонда друзей Украины настаивает на том, что «Пушкин в то время был глашатаем оккупантов» и «действительно думал и писал о том, что Литва — часть России».
«Там, где Пушкин — там их земли, они так думают. И в любой момент могут прийти защищать не мистических русскоязычных жителей, а именно свои границы – Пушкина, советских воинов», – считает он.
Барткявичюс предлагает перевезти памятник Пушкину в Грутский парк. С таким предложением он обратился в муниципалитет.
«Эта инициатива пришла от людей радикальных и даже экстремистских взглядов», – сказала директор Маркучайского поместья Надежда Петраускене.
«Я — против уничтожения исторических фактов. История — это кладезь, у историков есть о чем писать, они должны выяснять и интерпретировать. Но стирать, уничтожать — нет», – сказала доцент Кафедры славистики Вильнюсского университета Дагне Бержайте.
Этот памятник Пушкину был открыт в Вильнюсе 70 лет назад. Это второй памятник поэту, первый во время Первой мировой войны был увезен из Вильнюса. Сначала второй памятник стоял в сквере у Кафедральной площади, а в 1992 г. его перенесли к зданию музея.
В поместье жил сын поэта Григорий Пушкин со своей супругой Варварой, там же они оба и похоронены.
Директор музея Петраускене сказала, что эту часть города надо охранять и беречь. Она предлагает обсудить вопрос памятника с жителями.
Вильнюсский муниципалитет отметил, что пока судьбу памятника Пушкину решать не будет, поскольку занимается советским наследием. Отказ от памятника должен обсуждать горсовет.
Сейчас мы получили выводы Литовского центра геноцида жителей и сопротивления, поэтому должны переименовать сквер П.Цвирки, ул. Людаса Гиры. Мы хотим покончить с одним периодом, потом заняться другим», – сказала председатель
Сообщается, что муниципальная Комиссия исторической памяти получила выводы Литовского центра геноцида жителей и сопротивления и сейчас должна заниматься переименованием сквера П.Цвирки, ул. Людаса Гиры. Мы хотим покончить с одним периодом, потом заняться другим». С Антакальнисского кладбища еще убрали не весь памятник советским воинам, сейчас убирают постамент и вечный огонь.