mixnews.lv

Херманис открестился от символа латышского театра Эдуарда Смильгиса. Cледующий Райнис?

Херманис открестился от символа латышского театра Эдуарда Смильгиса. Cледующий Райнис?

Режиссёр Алвис Херманис отказался установить портрет легендарного режиссера Эдуарда Смильгиса на стене отреставрированного здания Нового Рижского театра, хотя это предусмотрено проектом реконструкции. Херманис считает, что образу лауреата Сталинской премии над его театром не место.

На фото - марка с портретом Эдуарда Смильгиса, выпущенная к 100-летию театра Dailes. Это фото по замыслу архитектора Зайги Гайле должно было быть установлено на стене театра.

Cвое решение режиссёр пояснил в социальной сети «Facebook»:

«Латвийское государственное радио хочет начать дискуссию, почему JRT решил не восстанавливать фотографию Смильгиса на стене отремонтированного здания. Потому что директор театра «Дайлеc» был лауреатом Сталинской премии и усердным коллаборантом, хотя для этого не было никаких причин.

 

Путинская Россия создала контекст, в котором сейчас все выглядит по-другому. Потому что тогда, во времена Ельцина, таких угроз не было, и мы поместили лицо Смильгиса на стену здания, потому что один конкретный шведский банк собирался выгнать нас оттуда и захватить здание нашего театра. Мы установили его как «охрану» - как культурно-исторический объект.

Сейчас ситуация другая. Если мы осуждаем и не пускаем в Латвию русских артистов (например Машкова, Михалкова), которые поддерживают Путина, то не совсем понятно, почему мы принимаем своих, которые когда-то действовали идентично.

Еще проще было бы представить следующее: Латвия снова оккупирована, часть народа убита и депортирована, один режиссер везде публично восхваляет Путина (документальные подтверждения сохранились) и становится лауреатом Путинской премии. И после этого Латвийское государственное радио берет его под свою защиту», - заявляет Херманис.

✔️ Журналист Латвийского радио Генриетта Верхоустинская:

Мнения могут быть разными и дискуссия не является чем-то плохим. Меня смущает, Алвис, что ты хочешь только единолично высказаться, но не хочешь участвовать в дискуссиях, прислушиваться и отвечать на другие взгляды.

✔️ Дерусификатор Лиана Ланга:

Какое мировоззрение основано на «взглядах других»? Генриетта, жду конкретного ответа -:)

✔️ Алвис Херманис: 

Генриетта Верхустинская , хорошо, что вас не смущают те 95% наших деятелей культуры и искусства, которые всегда предпочитают просто трусливо молчать на публике, потому что н икогда не знаешь, какое мнение будет выгодно завтра.
Пользователи также задали в комментариях вопрос о том, что будет с кабинетом Смильгиса, который десятилетиями считался национальной театральной святыней. Возникает в таком контексте также вопрос и о дальнейшей судьбе Музея театра имени Смильгиса и улицы его имени.
✔️ Полностью поддерживаю. Пришло время сменить название улицы Э. Смилги на одно из прежних исторических названий.
✔️ Всех коллаборационистов вплоть до времен Ивана Грозного надо выявить и выбросить на свалку истории!
✔️ Именно так. Культура и искусство отражают общество, формируют мнения и создают идеи. Коллаборационистам здесь не место.
✔️ А теперь давайте возьмёмся за Райниса.
✔️ Макет проекта реконструкции театра, созданный бюро Зайгаса Гейле, представляет иную точку зрения. Но это были, наверное, «другие времена»…
В общем, я бы рекомендовал подружиться с духом или аурой Смилгаса, потому что вы видите, чем обернулась реконструкция театра, загнавшая актерскую труппу в длительную ссылку и заменив как строителей, так и самих проектировщиков! Но самое главное – превышение первоначальной оценки в несколько раз. Для каждого жителя Латвии проект и строительство театра обошлись примерно в 20 евро.