18 января в Вильнюсе откроется Музей литовской еврейской культуры и самобытности (LŽKTM) и музей Рафаэлиса Хволеса – одного из величайших литовцев ХХ века, художника, увековечившего крах духовной и общественной жизни литовских евреев.
Его наследие состоит из около 3 тысяч картин и 6 тысяч рисунков, — сообщается на сайте Музея еврейской истории Виленского Гаона.
Значительную часть наследия Р. Хволеса (1913–2002) передали музею сыновья художника Милиюс и Александр Хволес, живущие в Париже. Это не только картины, но и личные вещи, книги.
После смерти отца, братья начали активно организовывать презентации его творчества в Вильнюсе и поддержали идею создания музея Р. Хволеса.
«Я взял на себя ответственность за эту инициативу. Хотя я не уверен, что он сам бы ее одобрил», — сказал Милиюс Хволес. Потому что у моего отца с Вильнюсом были довольно плохие воспоминания: здесь он потерял семью, первую жену, потерял почти все, что у него оставалось, когда внезапно началась война.»
Хволес — классик модернизма, который долгое время жил и работал во Франции. В июне 1941 года Хволес находился в Минске, оттуда успел эвакуироваться в Россию, его беременная жена Марианна была схвачена нацистами по дороге из Вильнюса в Минск и погибла. После войны Хволес вернулся в родной Вильнюс, здесь узнал о трагедии своей семьи — погибли также родители и три сестры Рафаэля, еще двум сестрам удалось выжить.
Музей Рафаэля Хволеса займёт четвертый этаж нового еврейского музея. Экспозиция представит три основных этапа творчества художника – Вильнюсский, Варшавский и Парижский.
В Вильнюсе есть также Музей еврейской истории Виленского Гаона, где представлены ритуальные и бытовые предметы, произведенные литовскими евреями, книги, письма, плакаты, куски сигаретных пачек с рукописными нотами, несколько экземпляров дневников из Гетто, печати различных организаций, периодические издания, архивные материалы из бывшего СССР, произведения искусства довоенных художников.