Новый Рижский театр переезжает в новое старое здание

mixnews.lv

Комплекс зданий Нового Рижского театра сдан в эксплуатацию, в январе продолжится устранение дефектов, закупки и благоустройство помещений.

Планируется, что вскоре театр сможет постепенно переехать в свое историческое место на улице Лачплеша, 25.

Проект перестройки был создан десять лет назад, а сама перестройка шла пять лет. Реконструкция здания театра проходит по проекту архитектора Зайги Гайле, победившей в конкурсе в 2013 году.

Председатель правления государственного агентства «Valsts nekustamie īpašumi» Ренар Гришкевич сообщил, что ключи от здания планируется передать до марта.

В первые месяцы 2024 года начнется работа по организации переезда.

Реконструкция и перепланировка комплекса зданий НРТ велась по проекту архитектора Зайги Гайле.

VNĪ отмечает, что объем здания был увеличен почти в два раза, при этом построены сложные подземные конструкции. В подземном этаже разместятся мастерские, а в новом пятиэтажном здании — два зала «Black Box», несколько репетиционных залов и комнаты для актеров. Новое строение и историческое здание театра соединены стеклянным переходом (на фото).

После реконструкции в Большом зале будет 322 места в зрительном зале и 166 мест на балконе. Большой зал «Black box» будет вмещать 230 зрителей, а малый зал «»Black box» — 100 зрителей.

В Большом зале театра сохранились старинные элементы интерьера 1930-х годов – светильники и сосновые фанерные панели.

В бюджете Министерства образования и культуры в прошлом году на покрытие расходов на приобретение оборудования JRT было предусмотрено финансирование до 1,5 миллиона евро. На оставшееся финансирование в размере 562 426 евро общество капитала осуществит закупки до 1 марта 2024 года, когда здание JRT на улице Лачплеша будет передано театру в долгосрочную аренду.

В ближайшее время планируется приобрести техническую мебель, уличную мебель, металлические столбы для отделки складов,  бытовую технику, комплекты сантехнического оборудования, металлообрабатывающее оборудования для цеха, оборудование для парикмахерских и косметических салонов,  верстаки для швей, швейные машины, гладильное оборудование, оборудование для мытья полов и тележки для уборщиков, светодиодные экраны для спектаклей, афишные экраны, уличные текстовые экраны на фасаде здания, шкаф озоновой дезинфекции для чистки костюмов, предметы интерьера, систему орошения зеленой зоны двора и др.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт