Легендарный кинематографист Отар Иоселиани скончался в возрасте 89 лет

Mixnews.lv
Легендарный кинематографист Отар Иоселиани скончался в возрасте 89 лет

Выдающийся грузинский кинорежиссер, сценарист и актер Отар Иоселиани скончался во Франции в возрасте 89 лет, сообщили журналистам его родные и близкие.

Отар Иоселиани — кинематографист мирового уровня. Его уход — огромная потеря для культуры.

С 80-х годов XX века Иоселиани жил и работал во Франции.

Отар Иоселиани родился 2 февраля 1934 года в Тифлисе. В 1952 году он окончил в Тбилиси музыкальное училище по классу скрипки и дирижирования. Потом он учился в МГУ на механико-математическом факультете, но не окончил его.

В 1965 году с отличием окончил режиссерский факультет ВГИК. Работал на киностудии «Грузия-фильм».

Первую известность режиссеру принесла в 1966 году драма «Листопад». Фильм, главный герой которого выступает против попустительства начальства, был запрещен к показу в Грузии.

Кинодраму Иоселиани «Жил певчий дрозд»» (1970) не выпускали в  прокат два года: по мнению цензуры, главный герой фильма, музыкант, был тунеядцем.

Из-за конфликта с кинематографическим руководством в начале 1980-х годов Иоселиани перебрался во Францию. Уже за рубежом он снял фильм «Фавориты Луны» (1984), получивший специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля. Такой же приз получил и фильм «И стал свет».

Фильм «Охота на бабочек» (1992) получилесколько наград в разных странах, а в 1999 году вышла лента «Прощай, дом родной!», где Иоселиани сам сыграл одну из главных ролей.

В 2006 году Иоселиани выпустил комедию «Сады осенью», в 2010 году — фильм «Шантрапа», получивший спецприз жюри международного кинофестиваля в Аргентине. Последний фильм Иоселиани  «Зимняя песня» вышел в 2015 году.

Его картины можно сравнить с музыкой, в них так много воздуха, что становится легче дышать — так критики и зрители оценивали работы Иоселиани.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •