На реконструкцию театра Dailes выделено 4,4 млн.евро. Что изменится

mixnews.lv

Во вторник правительство решило вложить 4,4 миллиона евро в театр Dailes для обеспечения реализации проекта реконструкции Малого зала театра и приобретения основного оборудования.

В Министерстве культуры утверждают, что Малый зал изначально предназначался только для театральных репетиций, а также для съездов и комнат отдыха управленческой номенклатуры Латвийской ССР. Помещения морально и физически изношены, а их полноценное использование требует реконструкции и ремонта, соответствующих современной театральной публике и деятельности театра.

В министерстве подчеркивают, что реконструкция Малого зала и Репетиционного зала позволит существенно улучшить комфорт, обзорность, слышимость, вентиляцию и увеличить количество мест со 150 до 350. Малый зал станет Новым залом и будет иметь функциональный балкон. Также будет модернизирована сцена и решена проблема с несуществующей системой дымоудаления, которая может грозить в какой-то момент закрытием зала, поскольку системы вентиляции и дымоудаления уже не соответствуют требованиям.

Проект реконструкции предусматривает работы по нескольким направлениям, а именно понижение пола существующего Малого зала для достижения лучшей обзорности сцены, увеличение вместимости зала за счет создания второго уровня с балконом, а также увеличение высоты сценического зала, что позволит режиссерам и актерам использовать Малый зал как полноценную составляющую современного театра. План обновления помещения также включает обустройство нового репетиционного зала. Существующие неуютные репетиционные залы советской эпохи на 3-м и 4-м этажах будут объединены в одну просторную и современную площадку, где можно будет проводить и небольшие выступления.

Театр за счет собственных средств разработал проект реконструкции, получил разрешение на строительство и готов самостоятельно взять на себя реализацию плана строительства. По информации, предоставленной театром Дайлеc,  предварительная стоимость реконструкции в настоящее время оценивается в 3,7 миллиона евро без учета налога на добавленную стоимость.

В настоящее время уставный капитал театра Дайлеc составляет 151 318 евро. Планируется, что с 2024 года капитал составит 41,7 миллиона евро, в том числе инвестиции в реконструкцию Малого зала составят 4,4 миллиона евро.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт