В Валмиерском музее открыта выставка латвийских пузури — подвесных народных украшений для дома

Mixnews\ReTV.lv
В Валмиерском музее открыта выставка латвийских пузури — подвесных народных украшений для дома
ReTV.lv

Puzuri — одно из древнейших украшений латышского народа в день зимнего солнцестояния, появившееся гораздо раньше, еще до традиционной рождественской елки.

Этот традиционный элемент внутреннего украшения дома в виде подвесных «пауков» из соломы тесно связан с народными обрядами и календарными праздниками (Рождество, Новый год, Пасха и свадьба). В Западной Европе подобное украшение наиболее известно под названием «химмели».
Всего в выставочном зале Валмиерского музея можно увидеть 42 пузури большего и меньшего размера, сообщает ReTV.lv.

«Пузури распространены по всей Европе, сегодня они распространены в Финляндии, Швеции, Эстонии, Литве, последние 50 лет они сохраняются благодаря церкви, но у литовцев не соломенное украшение, а сад, у них есть птицы, люди, а для нас пузури – это амулет, защитник, декоратор, вот в чем разница», – говорит Аусма Спалвиня, мастер пузури.

Ивета Чимсе, мастерица пузури из Риги, добавляет к рассказу мастера: «Это был способ украшения не только на Рождество, но и на свадьбах, и эти пузури хранились не так, как мы хотим их сейчас сжечь, они хранились на чердаке от одного праздника к другому, дочь, выходя к мужу, брала с собой эти соломенные украшения, древнее искусство. Похоже, он только начинает возрождаться».

Аусма Спалвиня, мастер-парикмахер народного прикладного искусства, является одной из самых опытных мастериц пузури в Латвии, и, конечно же, на выставке представлены и изготовленные ею пузури. Большую часть времени мы рассматриваем этих соломенных «пауков» как рождественское украшение, однако наши предки использовали их в качестве украшения комнаты и во многих других случаях.

Пузури готовят из ржаной или пшеничной соломы, сорго, косы, мастер пузури Инга Гедушева говорит, что их приготовление – несложный процесс.

Два года назад изготовление puzuri также было включено в список нематериального культурного наследия Латвии. Большая заслуга мастера Аусмы Спалвини в сохранении и популяризации этих навыков. «Я называю ее достойной матерью и прародительницей нашего пузури в Латвии, и она такая и есть, потому что сердцем и душой она внутри этого движения пузури. Именно она воспитала эту традицию и сохраняет ее в настоящее время в Латвии. С пузури так же, как и с любым древним ремеслом, оно на время замолчало, но не исчезло полностью. Медленно-медленно традиция восстанавливается, эта традиция», — говорит Инга Гедушева.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •