Первая Мона Лиза: копия или шедевр? Кто автор картины, выставленной в Италии

Mixnews.lv/Euronews

Эту тайну пытаются долгие годы разгадать  искусствоведы: кто же все-таки написал «Айлуортскую Мону Лизу»?

Не все об этом знают, но у знаменитого произведения Леонардо да Винчи, хранящегося в парижском Лувре, есть еще одна версия. На картине изображена женщина, очень похожая на супругу флорентийского купца Лизу дель Джокондо, в точно такой же позе, правда, выглядит моложе (некоторые говорят, счастливее).

Так называемая «Айлуортская Мона Лиза» рассматривается некоторыми искусствоведами как более ранняя версия шедевра итальянского мастера. Её привезли в Англию в 1778 году. Там ее приобрела семья Монтакут. Свое нынешнее название картина получила после того, как в 1913 году её купил арт-дилер Хью Блейкер, живший в городе Айлуорт на западе Лондона.

В 1947-м, когда Блейкер и члены его семьи уже умерли, полотно было продано американскому коллекционеру Генри Пулитцеру. Большую часть своей жизни он посвятил попыткам доказать, что это работа да Винчи. Он даже написал книгу о своих притязаниях — «Где Мона Лиза?»

После смерти Пулитцера картина перешла неизвестным владельцам, которые 440 лет хранили ее в сейфе швейцарского банка.

И вот теперь она выставлена в Италии: швейцарский Фонд Моны Лизы демонстрирует её в туринской галерее Promotrice delle Belle Arti на выставке под названием «Первая Мона Лиза».

Ряд искусствоведов утверждают, что автор картины — Леонардо.

Его представители утверждают, что Айлуортская версия была завершена на десятилетие раньше, чем версия, которую экспонируют в Лувре.

Однако это убедило не всех.

Профессор Мартин Кемп, известный эксперт по истории искусств из Оксфордского университета, утверждает, что работа вовсе не принадлежит мастеру эпохи Возрождения.

В интервью Artnet News он заявил, что фонд «пытается в очередной раз популяризировать картину», чтобы повысить её стоимость.  Эксперт также подчеркнул, что портрет выполнен на холсте, в то время как Леонардо, как известно, писал только на деревянных поверхностях.

В данный момент вы можете решить это сами — картину можно увидеть на выставке «Леонардо да Винчи — Прима Мона Лиза» в Турине до 26 мая 2024 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт