Юрмала примет престижный конкурс хоров «Гран-при Европы»

facebook/youthchoirkamer

Один из этапов конкурса хоровой музыки «Гран-при Европы» пройдет в Латвии.

Международный конкурс хоров Балтийского моря, организованный в Юрмале, получил возможность принять европейский хоровой конкурс «Гран-при», сообщила агентству LETA представитель Международного конкурса хоров Балтийского моря Лига Габлика.

Отныне Латвия станет одной из шести стран-участниц и этапов конкурса, а финальный конкурс мероприятия, в котором выступят только победители прошлогоднего европейского хорового конкурса «Гран-при», пройдет в Юрмале в 2028 году.

С 1988 года Европейский хоровой конкурс «Гран-при» является ежегодным конкурсом хоровой музыки, в котором хоры со всего мира соревнуются за звание «Гран-при».

Победитель этапа в следующем году встречается с победителями других этапов и таким образом, соревнуясь друг с другом, определяется лучший хор. Этапы соревнований пройдут в Толосе в Испании, Ареццо в Италии, Дебрецене в Венгрии, Мариборе в Словении, Варне в Болгарии и Юрмале. Хотя этот конкурс проводится в Европе, он стал важным событием, объединяющим лучшие любительские хоры со всех континентов.

Художественный руководитель Международного хорового конкурса Балтийского моря,  дирижер Праздника песни Янис Озолс отмечает, что быть принятым в это объединение – большая честь и большое достижение, так как стать сценой европейского хорового «Гран-при» было целью команды с самого начала.

Единственный хор из Латвии, которому пока удалось выиграть престижный европейский «Гран-при», – это молодежный хор «Kamēr» (на фото).  Причем это хору удавалось трижды: в 2004, 2013 и 2019 годах.

Международный хоровой конкурс Балтийского моря — ежегодный международный конкурс хоровой музыки, который проводится в Юрмале с 2016 года. Ежегодно во второй половине сентября в концертном зале «Дзинтари» в Юрмале собираются несколько сотен певцов-любителей и любителей хоровой музыки из разных стран мира.

VII Международный хоровой конкурс Балтийского моря пройдет с 20 по 22 сентября 2024 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт