Две с половиной тонны золота скифов прибыли в Киев

mixnews.lv

Историческая коллекция древних сокровищ из музеев Крыма вернулась в Украину после почти 10-летнего спора с Россией, сообщили украинские власти.

ВВС сообщает, что 565 предметов, включая скифские и сарматские украшения и скульптуры, привезены в Киев из Нидерландов.

Среди них золотой скифский парадный шлем IV века до нашей эры и другие сокровища эпохи колонизации Крыма древними греками.

«… Грузовик с 2694 килограммами культурных ценностей, известных под общим названием «скифское золото», въехал на территорию Киево-Печерской лавры», — сообщили представители украинской таможни.

Коллекция, в основном из крымских музеев, находилась на правах аренды в амстердамском музее Алларда Пирсона, когда Россия аннексировала украинский полуостров в 2014 году.

И Украина, и Россия претендовали на эту коллекцию, но голландские суды поддержали Киев.

В заявлении Национального музея истории Украины в Киеве, опубликованном в понедельник, говорится: «После почти 10 лет судебных слушаний артефакты из четырех крымских музеев, которые были представлены на выставке «Крым: золото и тайны Черного моря» в Амстердаме, вернулись в Украину».

Как заявил музей, коллекция, включающая бронзовые мечи, золотые шлемы и драгоценные камни, будет храниться в Киеве до «деоккупации Крыма».

Крымские музеи, где они первоначально хранились, при поддержке Москвы безуспешно пытались доказать, что артефакты следует вернуть на полуостров.

В 2021 году голландский апелляционный суд постановил, что сокровища принадлежат Украине, а не конкретным музеям. Верховный суд страны согласился с этим решением в своем постановлении ранее в этом году.

«Это решение положило конец спору. Музей Алларда Пирсона должен вернуть эти художественные сокровища государству Украина, а не музеям Крыма», — говорится в постановлении Верховного суда, принятом в июне.

Это решение позволило вернуть сокровища в Киевский Национальный музей истории.

BBC cообщает, что Сергей Аксенов, назначенный Россией глава Крыма, заявил в понедельник, что решение Нидерландов вернуть сокровища Украине было ожидаемым, «потому что и Запад, и Киев не заботятся о законе».

Он добавил, что вопрос будет решен только тогда, когда будут достигнуты «цели специальной военной операции», поставленные президентом России Путиным.

Российские государственные СМИ цитируют слова пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова о том, что коллекция принадлежит Крыму и она должна быть там.

Приводится также мнение директора крымского Центрального музея Тавриды Андрея Мальгина, который считает, что в условиях военных действий сложно представить, что есть возможность полностью удовлетворить все требования для сохранности раритетов. По его мнению, голландская сторона явно создала предпосылки, чтобы золото скифов смогло очутиться в частных коллекциях, минуя госмузей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт