О чём поёт пророк: антиутопия о тоталитаризме получила Букеровскую премию

mixnews.lv

Ирландский писатель Пол Линч получил Букеровскую премию за роман-антиутопию «Песнь пророка».

Букеровскую премию 2023 года присудили ирландскому писателю Полу Линчу за его пятый по счету роман «Песнь Пророка», действие которого разворачивается в воображаемой Ирландии, погружающейся в тиранию. Церемония награждения прошла в Лондоне вечером в воскресенье, 26 ноября.

«Писать эту книгу было непросто. Моя рациональная часть считала, что я обрекаю свою карьеру, но мне все равно пришлось написать этот роман. В таких случаях не бывает выбора», — сказал Линч после получения награды в размере 50 000 фунтов стерлингов (более 57 тысяч евро).

Сюжет романа-антиутопии разворачивается в Дублине в недалеком будущем. В произведении показана борьба матери четырех детей, пытающейся спасти свою семью от тоталитаризма. Председательница жюри, канадская писательница Эси Эдугян охарактеризовала «Песнь пророка» как «душераздирающий и правдивый» роман, «отражающий социальные и политические тревоги современности». «Это шокирующий, временами нежный роман, который не скоро забудется. Стремительный и беспощадный, он уклоняется от всего. Это чрезвычайно смелое и ужасно трогательное высказывание от находящегося на пике автора», — добавила она.

Букеровская премия считается одной из самых престижных литературных наград, ее вручают с 1969 года. Долгое время лауреатами могли стать лишь граждане Великобритании, Ирландии и стран британского Содружества. В 2004 году в дополнение к награде была учреждена Международная Букеровская премия, победителем которой может стать любой роман, опубликованный на английском языке.

Накануне церемонии вручения королева Камилла устроила прием в Кларенс-хаусе в честь фонда Booker Prize Foundation. Она встретилась с гостями церемонии, прошлыми победителями и авторами, вошедшими в шорт-лист Букеровской премии этого года.

Букеровская премия, впервые присужденная в 1969 году, является одной из самых значимых наград в мире английском литературы. Премия вручается за произведение, написанное на английском языке в любой точке мира и опубликованное в Великобритании и/или Ирландии.

Пол Линч родился в 1977 году в городе Лимерик в Ирландии. В 2013 году Линч решил попробовать себя в качестве писателя. Его дебютный роман «Красное небо утром» сразу же получил положительные отзывы критиков. Следующие произведения Линча «Черный снег», «Грейс» и «За морем» были номинированы на многие премии в области литературы.

В 2023 году в короткий список Букеровской премии также вошли романы «Обучение послушанию» канадки Сары Бернстин, «Если я переживу тебя» американского писателя Джонатана Эскоффери, «Пчелиный укус» ирландца Пола Мюррея, «Это другой Иден» американца Пола Хардинга и «Западный переулок» британки Четны Мару.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт