Премьер-министр Греции сожалеет об отсутствии прогресса с Великобританией по скульптурам Парфенона

Mixnews/Reuters

Переговоры о возможном возвращении скульптур Парфенона из Британского музея в Афины продвигаются недостаточно быстро, заявил в воскресенье премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, готовясь к встрече с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком на этой неделе, сообщает Reuters.

Афины уже давно выступают за возвращение мраморов Элгина, как их часто называют, — 75 метров фриза Парфенона, 15 метопов и 17 скульптур были демонтированы дипломатом лордом Элгином в начале 19 века, когда он был послом в Османской империи, правившей тогда Грецией.

«Мы не добились такого прогресса в переговорах, как мне хотелось бы», — заявил Мицотакис телевидению BBC в воскресенье. «Я терпеливый человек, мы ждали сотни лет, и я буду упорствовать в этих дискуссиях.

«Мы считаем, что скульптуры принадлежат Греции и что они, по сути, были украдены», — добавил Мицотакис, прежде чем преуменьшить значение обсуждаемого вопроса о собственности и вместо этого сосредоточиться на важности воссоединения скульптур со скульптурами в Афинах.

Британские чиновники утверждают, что работы были приобретены законным путем.

Сунак в марте исключил какие-либо изменения в законе, который запрещает Британскому музею возвращать мрамор в Грецию на постоянной основе, но законодательство не запрещает предоставление во временное пользование.

Джордж Осборн, бывший министр финансов Великобритании и председатель попечительского совета музея, в этом месяце выразил надежду на сделку, которая позволит  «увидеть в Афинах великие скульптуры».

Мицотакис должен встретиться с Сунаком во вторник, на следующий день после встречи с Кейром Стармером, лидером британской оппозиционной Лейбористской партии, которая занимает высокие позиции в опросах общественного мнения в преддверии выборов, ожидаемых в 2024 году.

Газета Financial Times на прошлой неделе сообщила, что Стармер не будет блокировать «взаимоприемлемую» сделку по временному возвращению скульптур.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт