Умерла актриса и писательница Мудите Шнейдере

Mixnews.lv

Скончалась многолетняя актриса и сценарист театра «Дайлес» Мудите Шнейдере, говорится в сообщении театра.

Шнейдере родилась в 1934 г., в 1955 г. окончила театральный факультет Латвийской государственной консерватории и стала актрисой театра «Дайлес».

Сорок лет своей жизни, с 1955 по 1995 год, Шнейдере посвятила театру «Дайлес». Этот театр был ее единственным постоянным местом работы.

Уже в 1957 году Шнейдере завоевала безграничное признание публики и критики двумя главными ролями — Лельде в возобновленной Эдуардом Смильга пьесе Райниса «Играя, танцуем» и Сандры в спектакле Виганта «Ладони всегда зеленые» в постановке Фелициты Эртнер.

Дальнейшая сценическая жизнь актрисы сопровождалась яркими и убедительными образами, высокопрофессиональной работой, выполненной с полной отдачей и чувством ответственности, вписывающейся в режиссерский замысел.

С 2000 года жизнь Шнейдере, посвященная театру, приобретает новый виток: актриса обращается к писательству — увиденное, пережитое и прочувствованное оценивается, переоценивается и пересказывается в ее книгах. Это книги «Антра», «Лилита Берзиня. Из-за пламени в твоих глазах» и другие.

Актриса написала также книгу о своем муже, великом актере Харийсе Лиепиньше.

Шнейдере снялась в нескольких киноролях, сыграв роль в фильме «Весенние заморозки», а также в ряде других фильмов, в том числе «День без вечера» и «Эта опасная дверь на балкон».

«На протяжении всей своей жизни актриса не переставала поражать своей харизмой и неизменной элегантностью. Мы выражаем глубочайшие соболезнования семье, друзьям и коллегам Мудиты Шнейдере», — говорится в заявлении театра.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт