Хоррор-адаптация видеоигры Five Nights at Freddy’s дебютирует в мировом масштабе со сборами 130 миллионов долларов

Mixnews/AP

Не имело значения, что «Пять ночей с Фредди» был выпущен одновременно в кинотеатрах и в потоковом режиме в эти выходные. Поклонники стекались в кинотеатры по всей Америке, чтобы увидеть на большом экране страшную адаптацию видеоигры, которая, по оценкам студии в воскресенье, собрала 78 миллионов долларов и превысила кассовые сборы в Северной Америке.

Universal Pictures сделала ставку на ежедневный выпуск фильма в выходные перед Хэллоуином, отправив его в 3675 кинотеатров в США и Канаде, а также сделав его доступным для подписчиков Peacock, потокового сервиса по подписке, принадлежащего NBCUniversal. Фильм также вышел на 64 рынках по всему миру, где, как ожидается, он соберет 52,6 миллиона долларов, что даст фильму глобальный запуск стоимостью 130,6 миллиона долларов – самый крупный из всех фильмов ужасов, выпущенных в этом году.

«Это был выдающийся дебют», — сказал Джим Орр, президент внутреннего проката Universal, похвалив Blumhouse, создателей фильма и маркетинговый отдел студии за целенаправленную кампанию.

«Наш отдел маркетинга по-прежнему остается одной из величайших сверхдержав Universal», — добавил он.

Компания Blumhouse, создавшая фильмы «Паранормальное явление», «Прочь» и недавние хиты ужасов, такие как «M3GAN» и «Чёрный телефон», спродюсировала фильм «Пять ночей с Фредди», режиссёром которого стала Эмма Тамми, в главных ролях Джош Хатчерсон, Мэри Стюарт Мастерсон и Мэтью Лиллард. Популярная серия видеоигр, в которой охраннику приходится отбиваться от убийственных аниматронных персонажей в заброшенной семейной пиццерии Freddy Fazbear’s Pizza, была создана Скоттом Коутоном и впервые выпущена в 2014 году.

Хотя фанатская база игры была сильной и страстной, на создание фильма ушло много лет. Продюсер Джейсон Блум заявил в интервью IGN ранее в этом году, что над ним высмеивали за попытку экранизации.

«Все говорили, что мы никогда не сможем снять фильм, в том числе, кстати, внутри моей компании», — сказал Блюм. Они сняли фильм с производственным бюджетом в 20 миллионов долларов.

И это принесло свои плоды: «Пять ночей с Фредди» стало крупнейшим открытием его компании за все время, превзойдя отечественный и мировой дебют «Хэллоуина». Это также 19-й дебют Blumhouse под номером 1, который Орр назвал «потрясающим достижением».

Аудитория первых выходных состояла преимущественно из мужчин (58%) и в основном молодых: примерно 80% в возрасте до 25 лет и 38% в возрасте от 13 до 17 лет.

Хотя эти цифры не удивительны для тех, кто знает аудиторию игры, они по-прежнему примечательны для поколения, для которого поход в кинотеатр не является является приоритетом.

«Здорово иметь такую ​​публику в кинотеатрах», — сказал Орр.

Зрители поставили фильму оценку A-CinemaScore, что может быть многообещающим и для будущих выходных.

Фильм ужасов «Пять ночей с Фредди» выщел и на киноэкраны Латвии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт