Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) не намерен оценивать исполнение музыки лиц, находящихся под международными санкциями, на русскоязычных радиостанциях Латвии, так как считает, что «не имеет права вмешиваться в редакционную деятельность электронного СМИ».
На прошлой неделе люди писали в Твиттере о том, почему на радиостанции Skonto+ звучат песни Григория Лепса, сторонника России. Как известно, с 2019 года Лепс также включен в список нежелательных для Латвии лиц.
НСЭСМ заявил LETA, что, согласно закону «Об электронных СМИ», он не имеет права вмешиваться в редакционную деятельность, программирование и вещание электронного СМИ, если оно работает в рамках закона.
Совет отмечает, что в настоящее время в Латвии не существует перечня конкретных произведений, воспроизведение которых запрещено электронными СМИ, в том числе отсутствуют санкции в отношении авторского права как отдельного вида имущественных прав.
Как рассказала LETA Иева Колмане, представитель Ассоциации «Консалтинговое агентство по авторскому праву и коммуникациям/Латвийское авторское общество» (AKKA/LAA), после начала войны AKKA/LAA прекратила выплату авторских вознаграждений как российским, так и белорусским авторам, обеспечив тем самым соблюдение санкций, введенных Латвией, Евросоюзом и другими странами в отношении России, Беларуси и отдельных физических и юридических лиц из этих стран.
Отвечая на вопрос о том, как быть с вещателями, исполняющими музыку российских или белорусских исполнителей, Колмане отметила, что репертуар вещателей определяется на усмотрение редакций.