НСЭСМИ не может запретить исполнение музыки лиц, находящихся под международными санкциями

Mixnews.lv
pixabay.com

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) не намерен оценивать исполнение музыки лиц, находящихся под международными санкциями, на русскоязычных радиостанциях Латвии, так как считает, что «не имеет права вмешиваться в редакционную деятельность электронного СМИ».

На прошлой неделе люди писали в Твиттере о том, почему на радиостанции Skonto+ звучат песни Григория Лепса, сторонника России. Как известно, с 2019 года Лепс также включен в список нежелательных для Латвии лиц.

НСЭСМ заявил LETA, что, согласно закону «Об электронных СМИ», он не имеет права вмешиваться в редакционную деятельность, программирование и вещание электронного СМИ, если оно работает в рамках закона.

Совет отмечает, что в настоящее время в Латвии не существует перечня конкретных произведений, воспроизведение которых запрещено электронными СМИ, в том числе отсутствуют санкции в отношении авторского права как отдельного вида имущественных прав.

Как рассказала LETA Иева Колмане, представитель Ассоциации «Консалтинговое агентство по авторскому праву и коммуникациям/Латвийское авторское общество» (AKKA/LAA), после начала войны AKKA/LAA прекратила выплату авторских вознаграждений как российским, так и белорусским авторам, обеспечив тем самым соблюдение санкций, введенных Латвией, Евросоюзом и другими странами в отношении России, Беларуси и отдельных физических и юридических лиц из этих стран.

Отвечая на вопрос о том, как быть с вещателями, исполняющими музыку российских или белорусских исполнителей, Колмане отметила, что репертуар вещателей определяется на усмотрение редакций.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт