Римско-католическая церковь Вознесения Всесвятейшей Девы Марии в Силене, отметившая осенью этого года свое 110-летие, создала необычную выставку, позволяющую посетителям познакомиться с традициями захоронения в Латгалии и Селии. Эта идея была реализована летом этого года объединением «Silene Stariņi», получившим финансовую поддержку от самоуправления Аугшдаугавы и софинансирование от римско-католического прихода Силене на реализацию проекта «Погребальные традиции в Латгалии и Селии».
Католическая церковь Силене - один из самых ценных архитектурных памятников Латгалии и подлинный свидетель истории Латвии. При поддержке муниципалитета Общество уже реализовало несколько проектов, создав в помещении церкви выставку с различными ценными предметами духовной жизни. Здесь представлены старинные книги, предметы культа, медальоны и реликвии, а также архив фотографий священника Микеля Клявиньша и местного фотографа-любителя Игната Минкевича, которые позволяют заглянуть в историю как Даугавпилса, так и деревни Силене.
В церкви хранится много ценных документов, свидетельств о рождении, браке и смерти, из которых можно многое узнать о жителях района.
В храме собрана богатая коллекция богослужебных облачений. Некоторые облачения представляют собой очень ценное культурное наследие в художественном стиле. София Моле, руководитель ассоциации «Silene Rayini», демонстрирует круглые пуговицы на черной рясе пастора и рассказывает, что они были сделаны из вишневых косточек, поскольку фабричные пуговицы в прошлом были недоступны.
Эта выставка вызвала большой интерес и была включена в список туристических достопримечательностей Аугшдаугавского края. Чтобы продолжить работу, ассоциация совместно со священником церкви Вячеславом Росляком решила создать на втором этаже церкви специальную экспозицию, которая позволила бы посетителям познакомиться с погребальными традициями Латгалии и Селии.
В этом году проект получил поддержку самоуправления в размере 310 евро.
Комната оборудована 12 стендами с информацией о погребальных традициях, подсвечниками и другими культовыми предметами, использовавшимися в прошлом на похоронах. Одной из главных достопримечательностей является инсталляция, посвященная Дню всех святых.
Катафалк с копией гроба был привезен сюда из Гривской римско-католической церкви, которая сохранила его, несмотря на то что он больше не используется для богослужений. Инсталляция украшена надписью на польском и латышском языках «Сегодня для меня, завтра для тебя» как напоминание о том, что ничто не вечно.
София Моле собрала информацию о похоронных традициях разных народов. Например, латыши готовились к похоронам заблаговременно и еще при жизни делали для себя гроб, который стоял на чердаке и использовался для хранения зерна для урожая следующего года. Во время похорон на гроб принято было класть тканое покрывало.