Почему один из главных музеев Европы закрывается на 14 лет

Mixnews.lv

Один из главных туристических магнитов Берлина — Пергамский музей с его коллекцией древностей мирового уровня — будет закрыт 23 октября на масштабную реставрацию, которая завершится в 2037 году.

В этом музее, внесенном в список ЮНЕСКО, хранятся такие сокровища, как Большой Пергамский алтарь, построенный во II веке до н.э., Вавилонские ворота Иштар, возраст которых — 2600 лет, а также большая коллекция предметов исламского искусства.

Первая часть реконструкции обошлась бюджету в 489 миллионов евро, второй этап будет еще дороже: 722,4 миллиона евро. Общая стоимость реконструкции может составить рекордные 1,5 миллиарда.

При этом весь ансамбль Музейного острова Берлина будет обновлен и соединен под землей «археологическим променадом». «Это выдающееся мировое культурное наследие, которое находится в ужасающе запущенном состоянии», — считает президент берлинского Фонда прусского культурного наследия Герман Парцингер.

Самое первое здание музея — с артефактами, найденными на территории современной Турции,  было построено в конце XIX века. Однако его решили перестроить,  сделав более монументальным и просторным. Первая мировая война и экономический кризис затормозили строительство, и музей открыл двери только в 1930 году.

Пергамский музей — это объединенные собрания Исламского музея, Музея Передней Азии и Античного собрания, основанного в далеком 1671 году курфюрстом Фридрихом Вильгельмом I.  В XIX веке музей стал проводить собственные археологические экспедиции. В одной из них Карлом Хуманом был обнаружен знаменитый Пергамский алтарь.

В допандемийный 2019 год Пергамский музей посетили более миллиона человек, что подтвердило его статус самого посещаемого музея Германии. Самыми известными экспонатами являются древнегреческий Пергамский алтарь, Ворота Иштар и Дорога Процессий времен Вавилонского царства, а также фриз из Мшатты — древнего дворца халифа Аль-Валида II.

Знаменитые ворота Иштар можно будет увидеть не раньше 2037 года

Именно в них и кроется причина столь затяжной реставрации.  Это крупномасштабные архитектурные сооружения, размещенные внутри здания. Если их вынести, то они могут разрушиться. Во время ремонта и строительства новых межмузейных переходов эти произведения искусства, весом в тонны, оснастят специальными датчиками, фиксирующими малейшую опасность для артефактов. Ценности будут защищать от вибраций и влаги.

Пергамский алтарь.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт