Картина стоимостью 15 000 долларов оказалась работой Рембрандта. Теперь его можно продать за 18 миллионов долларов.

Mixnews/CNN
Картина стоимостью 15 000 долларов оказалась работой Рембрандта. Теперь его можно продать за 18 миллионов долларов.

Картина, оцененная всего два года назад в 15 000 долларов, теперь, как ожидается, будет продана на аукционе за 18 миллионов долларов после того, как будет идентифицирована как работа голландского мастера Рембрандта, сообщает CNN.

«Поклонение царей» практически не выставлялось с 1950-х годов, когда оно впервые стало известно.

Его приобрел коллекционер Дж.Ч.Х. Хелдринг в Амстердаме в 1955 году. Его вдова продала его немецкой семье в 1985 году, где оно и оставалось, пока два года назад не было продано на аукционе Christie’s в Амстердаме.

На момент продажи аукционный дом Christie’s отнес библейскую сцену к «Кругу Рембрандта», предполагая, что она была выполнена учеником или художником, близким к знаменитому мастеру, и оценил ее стоимость в сумму от 10 000 до 15 000 евро ( 10 600–15 800 долларов США).

Монохромная картина размером 24,5 х 18,5 см была куплена анонимным покупателем за 860 000 евро на аукционе Christie’s.

Хотя на тот момент эта сумма более чем в 50 раз превышала оценочную стоимость картины, теперь ожидается, что она принесет миллионы больше, после того атрибуция Рембрандту сделала ее «работой огромной важности», согласно пресс-релизу Sotheby’s.

После того, как анонимный покупатель отправил ее на аукцион Sotheby’s, аукционный дом приступил к 18-месячному исследовательскому проекту, чтобы определить истинное происхождение и стоимость картины.

Исследование, включавшее рентгеновское и инфракрасное сканирование, а также интенсивные дискуссии с ведущими исследователями Рембрандта, привело Sotheby’s к выводу, что картина является «работой Рембрандта». Сейчас компания оценивает работу в 10–15 миллионов фунтов стерлингов (12,2–18,3 миллиона долларов).

Аукционный дом полагает, что она была написана в начале карьеры Рембрандта, около 1628 года, когда ему было около 22 лет и он жил в голландском городе Лейден.

Подавляющее большинство работ Рембрандта висят в музеях по всему миру, и почти все из тех, что поступили на аукционы за последние три десятилетия, «были портретами или этюдами голов отдельных персонажей», согласно сообщению Sotheby’s.

Таким образом, «Поклонение царей», изображающее встречу Трех волхвов и младенца Иисуса, представляет собой «фантастическую возможность» в мире искусства, считает Джордж Гордон, сопредседатель отделения Old Master Paintings Worldwide на Sotheby’s, рассказал CNN.

В телефонном разговоре с CNN он сказал: «Я бы сказал, что это особенно важно, потому что оно улучшает наше понимание Рембрандта в этот решающий момент в его развитии и карьере, когда он явно был очень амбициозен и очень быстро развивался как художник».

Самое раннее упоминание о картине, по-видимому, содержится в описи 1714 года коллекционера из Амстердама Константина Ранста. Затем ее выставили на продажу в 1814 году и снова в 1822 году, после чего она исчезла из поля зрения до середины 20 века.

Она была включена в музейные выставки и упоминалась как работа Рембрандта ведущими исследователями Рембрандта в 1950-х годах, но в 1960 году немецкий историк искусства Курт Баух, который знал картину только по черно-белой фотографии, описал ее как продукт школы Рембрандта. и исключил его из каталога-резонне, который он составлял. По данным Sothebys, после этого картина «полностью игнорировалась в литературе Рембрандта».

«Очень немногие повествовательные картины Рембрандта остаются в частных руках, что дает возможность частному коллекционеру или учреждению, которое настолько же редкое, насколько и захватывающее», — сказал Гордон в пресс-релизе.

В настоящее время картина выставлена на аукционе Sotheby’s в Гонконге, после чего отправится в Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Лондон, где 6 декабря будет продана на аукционе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •