RIGA IFF объявил программу юбилейного фестиваля короткометражных фильмов

Mixnews.lv
rigaiff.lv

Рижский международный кинофестиваль RIGA IFF, который с 12 по 22 октября отметит свое десятилетие, объявляет программу Международного конкурса короткометражных фильмов. В четырех показах участвуют 24 короткометражные работы — анимация, игровое кино, документальные фильмы и эксперименты с движущимся изображением, — которые бросают вызов зрителю и раскрывают яркий почерк своих создателей.

Программа RIGA IFF, создателем которой является французский куратор и кинокритик Лео Соесанто, и отборочная комиссия выбрали работы, которые одновременно обозначают калейдоскоп современных кинематографических практик и смело говорят со своей сегодняшней аудиторией — яркие и уникальные видения движения, отчуждения, постгуманизма и смерти кино. Программа Международного конкурса короткометражных фильмов состоит из четырех показов: «Это не домашнее видео», «Музыка для волшебных артистов», «Что ты наделал?» и «Человечество. До и после». Вся конкурсная программа будет демонстрироваться как в кинотеатрах Forum Cinemas, где на каждом показе можно будет встретиться с авторами, так и в режиме онлайн по всей Латвии.

В конкурсе, отличающемся разнообразием красок, впечатлений, жанров и фактур, кинематографисты обратили внимание на понятие дома и принадлежности, на лексику кинематографических приемов, на меняющиеся лица человечества и его взаимоотношения с технологиями. Среди фильмов — работы, премьеры которых будут проходить в разных масштабах: зрители увидят модернизированную, чувственную интерпретацию новеллы Боккаччо «Декамерон» в фильме «Садовник монастыря» (мировая премьера) и слияние эстетики Догма’95 и домашнего видео в венгерской работе Даниэля Надья «Ванна» (международная премьера).

Конкурс будет оценивать международное жюри: Ивана Квесич — директор Баденского международного фестиваля анимационных фильмов «Fantoche», Романна Лобач — актриса, продюсер с мировым именем, основатель и директор продюсерской компании «Akran», а также Владан Петкович — сербский кинокритик, куратор и опытный фестивальный консультант, регулярно выступающий на страницах Cineuropa. Участники Международного конкурса короткометражных фильмов претендуют не только на одну из наград и призов фестиваля, но и на престижную премию European Short Film Award 2024 от Европейской киноакадемии.

С полной программой фестиваля можно ознакомиться здесь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт