Черепашки-нинзя и гиганская акула не смогли победить Барби в американском кинопрокате

Mixnews/Variety
Черепашки-нинзя и гиганская акула не смогли победить Барби в американском кинопрокате

Летний сезон кассовых сборов донельзя обострил борьбу за зрителя в американском кинопрокате, где обилие потенциальных кинохитов привело к ситуации, когда сразу четыре картины с очень разной аудиторией собрали более 25 миллионов долларов.

Хотя премьеры фильмов «Черепашки-ниндзя: Погром мутантов» и «Мэг 2: Впадина» не могут потеснить «Барби» с первого места по сборам, оба релиза привлекли в кинотеатры новую аудиторию.

«Погром мутантов» Paramount Pictures прибавил 9,3 миллиона долларов в 3858 локациях в пятницу, следуя ноздря в ноздрю с «Оппенгеймером» за второе место в местных чартах. Анимационный фильм, созданный Nickelodeon Movies и Point Grey Productions, открылся предварительными показами во вторник вечером, и в настоящее время ожидается пятидневный дебют за 42 миллиона долларов — прямо в рамках прогнозов от 35 до 45 миллионов долларов в выходные дни.

Это неплохо для фильма «Черепашки-ниндзя: Погром мутантов», производство которого обошлось всего в 70 миллионов долларов — особенно экономичная цифра для анимационного студийного выпуска. Paramount удалось извлечь выгоду из сильного ажиотажа по компьютерной игре, так и из ностальгии по 80-м.

Новые приключения Леонардо, Донателло, Рафаэля и Микеланджело собрали восторженные отзывы критиков и получили высокие оценки зрителей.

Между тем, «Мег 2: Впадина» собрала 12 миллионов долларов в 3503 кинотеатрах в день премьеры, и эта цифра включает 3,2 миллиона долларов в превью в четверг. Это продолжение оригинала 2018 года, в котором Джейсон Стэтхэм возглавил группу ученых против двух гигантских акул. «Мег» заработала 45 миллионов долларов на премьере завершилась с 145 миллионами долларов в Северной Америке и 530 миллионами долларов во всем мире.

Как и его предшественник, «Впадина», в которой Джейсон Стэтхэм возглавляет группу ученых против еще более гигантских акул, будет смотреть на международные территории как на основной способ пополнения производственного бюджета в 129 миллионов долларов. Примечательно, что в сиквеле к актерскому составу добавляется Ву Цзин — колоссальная звезда Китая, актер, блиставший в китайских мегахитах, таких как «Битва на озере Чанджин», «Воин-волк» и «Блуждающая Земля». На самом деле, хотя персонаж Ву погиб в первой части «Блуждающей Земли», ее продолжение было задумано как приквел, чтобы актер мог вернуться к роли.

«Впадина» не получила хороших отзывов (33% от лучших критиков на Rotten Tomatoes). Зрители также, похоже, более прохладно относятся к сиквелу, получив оценку «B» в рейтинге Cinema Score.

Однако ни акулы, ни черепахи не могут остановить фильм «Барби», который в пятницу собрал 17 млн. долларов, что всего на 41% меньше, чем в прошлые выходные. Релиз компании Warner Bros. стал доминирующей силой с момента своего самого большого открытия в этом году и не собирается останавливаться. Комедия в розовых тонах, скорее всего, в ближайшие день-два перешагнет отметку в 1 млрд. долл.

По-прежнему оставаясь самым популярным фильмом в стране, «Барби» до воскресенья должна собрать на внутреннем рынке более 450 млн. долларов, что позволит ей стать самым кассовым североамериканским релизом года вслед за фильмом «Супербратья Марио» (574 млн. долларов).

Для «Оппенгеймера», которому, возможно, придется уступить второе место в американских чартах «Черепашкам-ниндзя» или «Мег 2». Но, возможно, и нет. По прогнозам, фильм Кристофера Нолана соберет за выходные 28,7 млн. долларов, что на 39% меньше, чем в предыдущий раз.

В Северной Америке сборы биографического фильма превысили 200 млн. долл. и, судя по всему, будут продолжаться до августа, уже продлив свое пребывание в кинотеатрах Imax. Это впечатляющий результат для такого мрачного фильма, который всего через две недели после выхода входит в четверку лучших фильмов Нолана по сборам на внутреннем рынке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •