«Архитектурный бунт»: в Скандинавии появилось движение против уродливой современной архитектуры

rus.err.ee
bugaga.ru

В Скандинавии распространяется зародившееся несколько лет назад в Швеции гражданское движение Arkitekturupproret (Архитектурный бунт), выступающее против современной модернистской архитектуры, которую оно считает уродливой. К настоящему времени у этого движения появились также представительства в Германии, Польше, Нидерландах, США и Эстонии.

Arkitekturupproret появилось в 2014 году в Швеции в виде группы в Facebook, критикующей неприглядную современную застройку скандинавских городов. Сейчас у этого движение более 100 000 подписчиков и 40 отделений в социальных сетях, сообщило агентство Bloomberg.

«Архитектурный бунт» утверждает, что в вопросах развития публичного пространства право высказываться должны иметь не только чиновники, архитекторы, девелоперы и владельцы недвижимости, но и широкая общественность.

В качестве одного из примеров влияния, которое оказывает это движение, Bloomberg приводит заблокированный проект реконструкции одного из участков в Осло, составленный архитектурным бюро MAD Arkitektur. Изначально там планировалось высотное здание с обильным остеклением. Однако проект был отклонен государственными и городскими ведомствами, которые сочли здание слишком высоким и не вписывающимся в остальную застройку в районе.

Спустя несколько лет MAD предложило более классический проект для того же объекта, что является необычным шагом в архитектурной практике, отметила норвежская газета Aftenposten.

Хотя архитектор MAD Arkitektur Курт Сингстад заявил, что проект изменили не из-за давления со стороны Arkitekturupproret, он также отметил, что здания должны строиться с таким расчетом, чтобы они простояли долго, а для этого необходимо, чтобы они нравились публике.

Arkitekturupproret организует ежегодные опросы общественного мнения в Норвегии, Швеции и Финляндии с целью выявить самые уродливые здания в каждой стране по мнению общественности. В Норвегии в прошлом году люди признали таким зданием Норвежский национальный музей, а за год до этого — музей норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка.

«Не надо быть архитектором, чтобы увидеть, что здание красивое или уродливое. Это общая жизненная среда, и каждый должен иметь право выработать собственное мнение, не подвергаясь издевательствам», — сказал модератор «Архитектурного бунта» в социальных сетях Петер Олссон.

К настоящему времени у Arkitekturupproret появились представительства в Германии, Польше, Нидерландах, США и Эстонии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт