Элмарс Сеньков уходит из Латвийского национального театра. Новый директор ищет нового режиссёра

mixnews.lv

Режиссер Элмарс Сеньков больше не будет художественным руководителем Латвийского национального театра.

Об этом сегодня утром в интервью TV3 заявил новый директор театра Марис Витолс.

Витолс сказал, что в течение недели после вступления в должность у него были интенсивные переговоры с Сеньковым и остальным художественным руководством. Несмотря на то, что Витолс заявил, что полностью доверяет Сенкову и хотел бы продолжить сотрудничество, более того, в ходе переговоров стороны сошлись в видении художественной деятельности театра на 95%, однако сотрудничество с Сеньковым в качестве художественного руководителя не будет продолжено.

Витолс оценил, что в ходе переговоров был заложен фундамент отношений, что позволяет предположить, что сотрудничество с Сеньковым в качестве режиссера Национального театра продолжится и в дальнейшем. По его словам, в целом переговоры завершились «на хорошей ноте», «мосты не сожжены» и есть все возможности для продолжения сотрудничества.

Директор театра подчеркнул, что указанное обстоятельство не повлияет на новый сезон театра, в котором будут поставлены все запланированные постановки и который создан Сеньковым и его командой.

Сейчас Витолс приступит к созданию новой творческой команды, которая будет работать над составлением планов на следующий сезон.

Ранее Элмар Сеньков разместил на своей странице в  Facebook заявление:

«Я представляю творческую команду, ценности которой — справедливость и правда. Поэтому я сообщаю, что распространенная в пресс-релизе Министерства культуры Латвийской Республики и соцсетях вновь избранного члена правления Национального театра Мариса Витолса информация об участии меня и моей команды (Рейнис Суханов, Эдгар Макенс, Элина Гединя) в дальнейшем художественном видении театра вводит в заблуждение «.

Как сообщалось, Латвийский национальный театр сегодня начнет новый сезон праздничным собранием. На встрече будут вручены театральные награды  – кольцо Карласа Себриса, кулон  Эльзы Радзини, награда Велты Лине  «Antas Klints gredzens», зажигалки Иевини и Карлены.

Бывший министр образования и науки, директор общества «Latvijas Kultūras projekti» Витолс приступил к исполнению обязанностей директора Национального театра с 24 июля. Он сменил  нынешнего директора Латвийского национального театра Яниса Вимба, исполнявшего эти обязанности с 27 июня 2018 года.

Витолс выиграл открытый конкурс на должность директора театра среди 14 претендентов. Председатель номинационной комиссии, статс-секретарь Министерства культуры Даце Вилсоне заявила, что номинационная комиссия высоко оценила видение Витолса развития Национального театра на следующие пять лет.

В качестве основных приоритетов Витолс поставил сохранение культурной самобытности Латвии и создание новых национальных культурных ценностей. Также Витолс продемонстрировал на конкурсе «убедительные финансовые, административные и кадровые компетенции», а также опыт соискателя в управлении международными культурными проектами и способность координировать рассмотрение различных вопросов как в государственных и муниципальных учреждениях, так и на международном уровне.

Витолс окончил Латвийский университет со степенью магистра философии, а профессиональную степень магистра управления бизнесом получил в бизнес-школе «Turība».

Согласно информации в архиве агентства LETA, Витолс избирался  в 6-й Сейм и в 7-й Сейм. Он также занимал должность парламентского секретаря Министерства финансов.

В настоящее время Витолс является директором ассоциации «Latvijas Kultūras projekti» и членом правления компании по развитию недвижимости SIA «Ultimo Investment».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт