Рижская международная биеннале современного искусства отменена. Российский след и неясность финансирования

mixnews.lv
facebook.com/RigaBiennial

Третья Рижская международная биеннале современного искусства (RIBOCA3), запланированная на 10 августа, отменена.

В заявлении об отмене биеннале организаторы мероприятия отмечают, что, несмотря на сотрудничество с местным культурным сообществом в течение последних семи лет и усилия по пересмотру структуры финансирования после войны в Украине, у представителей исполнительной власти — литовцев, латышей и русских — сложилось впечатление, что «есть что-то слишком важное, чтобы его преодолеть, поскольку нападение России на Украину возродило опыт оккупированного прошлого».

«Мы вынуждены столкнуться с суровой реальностью: то, что мы предоставляем, может быть просто неуместным или нежелательным в эти трудные времена, какими бы хорошими ни были наши намерения. Кроме того, в интересах нашей команды и благополучия художников мы решили приостановить наши усилия», — приводит слова организаторов агентство LETA.

Они также объясняют, что RIBOCA была создана как платформа для открытого обмена и свободы художественного самовыражения.

«Мы по-прежнему привержены миру и единству, продолжаем решительно осуждать нападение России на Украину и солидарны со всеми, кто призывает к немедленному прекращению войны», — говорится в заявлении.

Портал «Delfi» обратился к генеральному директору RIBOCA Инесе Даболе за более подробным комментарием. Она подтверждает, что выставка RIBOCA3 в Риге, которая должна была начаться 10 августа, отменена, но часть выставки «Интермеццо», можно увидеть в арт-пространстве «Kunsthalle Moen» в Дании.

В беседе с «Delfi» руководитель Латвийского центра современного искусства Солвита Кресе поясняет, что RIBOCA была масштабным событием в латвийском и балтийском арт-пространстве и привлекала широкое международное внимание. В то же время организаторы биеннале проявляли патронирующее покровительственное отношение к местной арт-сцене и не смогли наладить взаимодействие с местным художественным сообществом.

«В условиях войны в Украине особенно обострилось непонятное происхождение денег, которые толком не смогли прокомментировать. Я думаю, исход вполне закономерен — RIBOCA завершилась. Но это было явно масштабное и качественное арт-мероприятие с широким резонансом. С этой точки зрения, это, конечно, потеря для латвийских арт-процессов», — сказал Кресе.

В начале июня «Делфи» опубликовал статью искусствоведов Майи Рудовской и Санты Хирши «Та же проблема. Подозрения о происхождении финансирования RIBOCA в России», в которой рассматривались финансы RIBOCA. Критики указывали, что объединение «Рижская международная биеннале» была основана в 2016 году Агнией Миргородской — гражданкой России и Литвы, дочерью российского магната Геннадия Миргородского.

Исполнительный директор RIBOCA Дабола считает, что статья Рудовской и Хирши содержит клевету. Она отрицает связь RIBOCA с находящимся под санкциями российским миллиардером Петром Авеном и указывает, что «Рижская международная биеннале» — это ассоциация, которая ежегодно публикует отчеты. «Происхождение денег и уплаченных налогов очевидно», — говорит Дабола.

Синдия Гравере, координатор проекта Департамента внешних коммуникаций Рижской думы, пояснила «Delfi», что RIBOCA3 не участвовала ни в одном конкурсе, объявленном Департаментом образования, культуры и спорта Рижской думы в этом году, в том числе в конкурсе «Конкурс софинансирования для проведения фестивалей, организованных частными лицами в 2023, 2024 и 2025 годах», она не получает финансирования от Рижской думы. «Поэтому мы не можем комментировать отмену или неотмену фестиваля», — говорит Гравере.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт