18 июля в Рижском Свято-Троице-Сергиевом женском монастыре торжественно отметили день памяти небесного покровителя обители — преподобного Сергия Радонежского (1314 — 1392), одного из самых почитаемых православных святых, основателя монашеской жизни и игумена всея Руси.
В Латвии в честь преподобного Сергия Радонежского освящен храм Рижского Свято-Троице Сергиева женского монастыря, который располагается на улице Кр. Барона. Имя святого входит и в название обители.
В конце 19 — начале 20 века основали наш Рижский монастырь фрейлины Императорского двора сестры Екатерина (1861–1926) и Наталия (1868–1934) Мансуровы.
Первая церковь на территории обители была построена из дерева и освящена 20 июня 1893 года во имя преподобного Сергия Радонежского. Ровно 130 лет назад.
Чин освящения совершил архиепископ Рижский и Митавский Арсений (Брянцев). Российский император Александр III, пожертвовавший на строительство и обустройство обители 29 000 рублей, знакомясь с посланной из Риги телеграммой по поводу освящения церкви, ответил: «Сердечно радуюсь этому».
В архитектурном плане храм представляет собой единый ансамбль с пристроенным к ней жилым домом для монахинь, имеющим сквозные коридоры с отдельными выходами в церковь на обоих этажах. Строение сохранилось без изменений по сегодняшний день. Построено оно было на специальном фундаменте, который позволял впоследствии возводить на нем многоэтажную кирпичную постройку. Правда, этой возможностью последующие поколения пока не воспользовались.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский подарил церкви резной дубовый иконостас, который сохранился без изменений до наших дней и почитается сестрами и прихожанами как постоянное благословение любимого святого. Создал иконостас тогдашний главный архитектор Риги Иоганн Фельско.
Среди чтимых реликвий церкви особое место занимают уникальные дары из Иерусалима – частички святых камней от Гроба Господня и горы Голгофской, частица Честного древа от Животворящего Креста и частица святых мощей апостола Андрея Первозванного. Святыни были присланы в Ригу патриархом Иерусалимским Никодимом в 1893 году. В 1894 году из Афонского монастыря в Рижскую обитель была привезена в дар икона великомученика и целителя Пантелеймона. В 1895-м – икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница».
Особо почитается верующими икона «Явление Божией Матери Сергию Радонежскому», которая украшает одну из наружных стен храма. Место для этой иконы было изначально предусмотрено архитектором. При строительстве мастера изготовили для нее специальный киот. Образ находился на месте вплоть до конца 50-х годов XX века, а потом таинственно исчез. За его восстановление взялась игуменья Тавифа, прибывшая в монастырь в 1947 году. Профессиональных иконописцев в то время в Риге не оказалось, и настоятельница обратилась к прихожанке Ольге Елисеевне Бенуа – художнице, которая десять лет провела в лагерях и ссылках, а по возвращению занималась росписью пасхальных яиц и писала маленькие миниатюры.
В честь праздника преподобного Сергия Радонежского богослужения сегодня совершались во дворе монастыря под специально устроенной сенью.