12 июля православные празднуют память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день традиционно заканчивается Петров пост.
В Латвии в честь апостолов Петра и Павла освящены три храма — в Риге, Юрмале и Даугавпилсе. Каждый из них имеет свою уникальную историю. Каждый признан памятником архитектуры.
При этом в Юрмале и Даугавпилсе Петро-Павловские церкви остаются действующими и сегодня торжественно отмечают престольный праздник, а единственный Петро-Павловский храм в Риге, который до 1884 года был главным (кафедральным) православным собором Латвии, уже более полувека «исполняет обязанности» концертного зала Ave Sol.
Рижский Петро-Павловский храм
Православная церковь святых Петра и Павла, расположенная на территории бывшей Цитадели, была построена между 1780-1785 годами по заказу российской императрицы Екатерины II и считается одним из лучших образцов классицизма в Риге. Изначально храм задумывался как гарнизонный, но в ходе проектирования его назначение изменилось, и он проектировался как главный православный храм города.
Функции кафедрального собора Петро-Павловская церковь выполняла до 1884 года, когда в центре Риги был построен Христорождественский собор.
Здание церкви довольно часто меняло своих хозяев, и споры об этом храме не утихают и сегодня. Во второй половине XIX столетия собор Петра и Павла стал усыпальницей двух выдающихся представителей православного духовенства – епископа Вениамина (Карелина) и епископа Филарета (Филаретова).
В 1886-м года здание церкви отдали Эстонской евангелическо-лютеранской церкви. В 1940-м — национализировали и передали Управлению культуры.
В 1987 году в соборе был открыт концертный зал, получивший название «Ave Sol» в честь одноименного рижского хора. Церковь была перестроена по проекту М. Э. Менгеля: в алтарной части соорудили сцену, а все внутреннее пространство храма было переоборудовано под зрительный зал.
Священники Латвийской Православной Церкви регулярно совершают в здании бывшей церкви молебны.
Сегодня торжественный молебен в честь святых апостолов Петра и Павла будут служить в 15.00.
Петро-Павловская церковь в Кемери
Храм был построен в 1893 году без единого гвоздя по образцу старинных деревянных церквей русского Севера. И, несмотря на все войны и революции, cохранился в первозданном виде. Занесен ЮНЕСКО в список памятников мировой культуры.
В годы Первой мировой войны на Рижском взморье шли военные действия, и Петропавловская церковь сильно пострадала, из-за чего в первые послевоенные годы в ней не совершались богослужения. Восстановлена она была по благословению архиепископа Рижского Иоанна (Поммера), ныне прославленного в лике святых.
Интересная история связана с храмовой иконой Божьей Матери из Псково-Печерского монастыря. Во время Второй мировой войны, когда Рига была оккупирована фашистскими войсками, прихожане однажды вышли с этим образом на крестный ход, нацисты стали стрелять по ним, но икона буквально приняла выстрелы на себя и никто из прихожан не пострадал.
Эта икона сегодня расположена в левой части церкви у алтаря. Круглые отверстия от пуль реставрировать не стали…
В 1973 году храм был полностью отремонтирован внутри и снаружи. В 2000 году был установлен позолоченный крест. В 2011 году латвийские газеты писали о том, что в Петропавловском храме зафиксировано мироточение икон и большого распятия (у ног Спасителя). Служители церкви собирали кисточкой миро, добавляли его в елей, а потом помазывали им прихожан на службе.
Петро-Павловская церковь в Даугавпилсе
До начала Первой мировой войны она находилась на лесном артиллерийском полигоне и была освящена в честь святителя Николая Чудотворца. В 1921-м местные жители направили прошение в военное министерство – люди просили, чтобы им разрешили перенести разрушающийся храм в Старый Форштадт.
Жители организовали строительный комитет, собственными силами разобрали храм по досочкам, перевезли на новое место, посадили деревья. Чтобы собрать средства на строительство, проводили благотворительные вечера и концерты.
16 сентября 1934 года храм освятили в честь апостолов Петра и Павла.
В 2000-е годы церковь получила финансирование на реновацию в рамках европейского проекта «Развитие инфраструктуры объектов сакрального (духовного) туризма». В ходе реконструкции площадь храма увеличили в три раза.
Апостолы Петр и Павел. Страницы предания
Петр и Павел – очень разные апостолы. Неученый Петр и получивший прекрасное образование Павел.
Апостол Петр был ближайшим учеником Христа. Однако, будучи искренне верующим, в Страстную пятницу Петр трижды отрекся от своего Учителя, после чего настолько искренне и горячо покаялся, что услышал от Господа слова прощения.
До наших дней дошли два Соборных послания апостола Петра. Они включены в Новый Завет.
Апостол Павел (до обращения ко Христу — Савл) открыл для себя Христа гораздо позднее – уже после его смерти. Ревностный фарисей, он настолько ненавидел христиан, что преследовал их везде и всюду. Но на пути в Дамаск Господь чудесным образом призвал его на апостольское служение: Савл ослеп и зрение вернулось к нему во время Крещения. Так он стал апостолом Павлом.
Проповедь апостола Павла была обращена прежде всего к язычникам, он оставил 14 посланий (писем) с наставлениями о вере, которые входят в книги Библии.
При всем внешнем различии Петра и Павла внутренне они очень связаны. В первую очередь тем, что оба несли благую весть о Христе и делали это очень ревностно, бесстрашно.
По преданию, последние дни перед казнью апостолы провели вместе в подземелье Мамертинской тюрьмы. Там они крестили темничных стражей Прокесса и Мартиниана и еще 47 узников. Воды для крещения не было, но случилось чудо: забил источник.
Апостолы Петр и Павел мученически скончались в один день — 29 июня по старому стилю или 12 июля по новому стилю.