Почти рекорд и огромный сюрприз. Праздник Песни после COVID

mixnews.lv

В этом году Праздник песни и танца занимает второе место в истории по количеству участников.

 40 560 участников примут участие в празднике песни и  танца, который начнется в конце этой недели, сообщает Латвийский национальный культурный центр (LNKC). Таким образом, он лишь немного отстанет от фестиваля 2018 года, установившего предыдущий рекорд по количеству участников, — сообщает LETA.

В 2018 году в Празднике песни и танца, посвященном столетию Латвийского государства, приняли участие почти 43 300 человек. На фестивале 2013 года впервые общее количество участников превысило 40 000 человек.

Второй фестиваль подряд в Танцевальном фестивале будет больше всего участников. В этом году в нем примут участие 16 879 танцоров из 695 коллективов. Это меньше, чем на Фестивале столетия, в котором приняли участие 18 150 танцоров из 739 танцевальных коллективов, но больше, чем на других Танцевальных фестивалях.

По количеству участников коллективный хор Праздника песни станет третьим по величине после восстановления независимости Латвии — 15 870. Рекорд был установлен в 1990 году на первом Празднике песни после принятия декларации о восстановлении независимости Республики. Латвии, когда коллективный хор насчитывал более 20 000 певцов. В 2018 году в Празднике песни приняли участие около 16 500 певцов.

Однако в этом году количество хоров, участвующих в Празднике песни, увеличилось. В 2018 году было 429 хоров, а в этом году будет 454 хора.

Также в этом году в фестивале примут участие 2 097 музыкантов духовых оркестров из 66 оркестров и 5714 участников из 580 ансамблей духовых оркестров, вокальных ансамблей, коллективов народной музыки, самодеятельных театров и других самостоятельных коллективов.

Особенно широко на фестивале 2023 года будут представлены зарубежные коллективы. Всего примут участие 88 диаспоральных коллективов с 2587 участниками. В 2018 году приняли участие 84 диаспоральных коллектива с 2411 участниками.

«Для нас это был огромный сюрприз»,

— говорит латвийский эксперт LNKC по сценическому танцу Марута Алпа, говоря о количестве участников, которое было достигнуто на этом фестивале, несмотря на ограничения Covid-19 в предыдущие годы, которые значительно повлияли на возможности для самостоятельные коллективные репетиции и концерты.

Статистические данные показывают, что беспокойство по поводу количества участников Праздника песни и танца имело серьезные основания. 

В 2021 году в качестве членов творческих коллективов в Латвии было зарегистрировано всего 42 300 человек. Это наименьшее число с 2003 года, поскольку, по данным Центрального статистического управления, такие цифры вообще не собирались. Кроме того, это на 45% или почти вдвое меньше, чем в 2018 году, когда проходил предыдущий Праздник песни и танца.

Именно поэтому в процессе подготовки этого Фестиваля песни и танца даже возникла идея перенести фестиваль на следующий год, чтобы дать самозанятым коллективам больше времени на восстановление.

«Если бы это произошло, было бы намного сложнее. Но сейчас праздник дал дополнительный стимул», — резюмирует Альпа, добавляя, что в этом году праздник наступает как раз вовремя, чтобы после пандемии народное танцевальное движение могло снова расцвести.

Также главный дирижер Праздника песни, один из художественных руководителей хорового концерта «Tīrums. Путь песен» Каспарс Адамсонс говорит, что во время пандемии были опасения по поводу будущего существования хоров и того, будет ли количество количество членов хоров уменьшится.

«Видно, что сформировались и новые хоры. Возможно, какой-то коллектив не пережил пандемию, но их количество точно не измеряется десятками. Что касается количества участников, то уход пандемии и приближение Праздника песни повлияли на вероятно, благоприятно совпадали, всегда привлекали дополнительных участников почти во все коллективы. Например, я не помню других лет, когда в Риге был хор из 100 человек.»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт