Рижская дума отклонила инициативу о сохранении памятников писателям в Риге — «предложения расплывчаты и вводят в заблуждение»

Mixnews
santa.lv

Рижская дума сегодня отклонила инициативу граждан о сохранении памятников писателям в Риге.

Как пояснил депутатам директор Рижского агентства памятников Гунар Нагелс, предложения инициативы граждан расплывчаты и вводят в заблуждение.

Например, было указано на демонтаж памятников Андрею Упитису и Анне Саксей. Однако эти памятники не демонтированы, а перенесены.

Утверждается, что перенос этих памятников создает опасный прецедент. Однако это не так, поскольку эти памятники уже переносились ранее и прецедент уже был, пояснил Нагелс.

Нагелс отметил, что памятники считаются движимым имуществом и логика, и юридические последствия решения о том, что их нельзя перемещать, непонятны.

LETA уже сообщала, что портал общественных инициатив «Manabalss.lv» собрал подписи за сохранение памятников латышским и мировым писателям в Риге.

В качестве автора инициативы указан Василий Тюрин.

По мнению автора инициативы, решение Совета памятников Рижской думы о демонтаже памятников Андрею Упитису и Анне Саксе является опасным прецедентом, который не должен повториться. Решение о демонтаже памятника Александру Пушкину также является таким случаем.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт