5 июня отмечается День Святого Духа. Именно в Свято-Духовом монастыре находится главная чудотворная православная икона Латвии.
По православному календарю этот праздник отмечается в понедельник на следующий день после Троицы. Троица проходит на 50-й день после Пасхи и всегда выпадает на воскресенье. А в понедельник на 51-й день после Пасхи — Духов День.
Считается, что в этот день надо открыть в доме окна. Существует поверье, что Святой Дух спускается на землю и может залететь в открытые окна и одарить обитателей дома благополучием.
В русском языке понятие Святой Дух мужского рода, в иврите – женского, а в греческом – среднего. Как часть Троицы его можно назвать воплощённой Божьей волей, светом истины.
В Латвии во имя Святого Духа освящен мужской монастырь в Екабпилсе.
Монастырь был основан в XVII веке. Комплекс расположен на возвышенном берегу реки Даугавы между двумя историческими центрами Православия в Латвии – Ерсикой (в 50 км вниз по течению) и Кокнесе (в 50 км вверх по течению).
Трудно поверить, но около 150 лет эта обитель была закрыта. Ее торжественное открытие вновь состоялось 11 августа 1996 года, благодаря усилиям Митрополита Рижского и всея Латвии Александра (Кудряшова), который является священноархимандритом монастыря. А буквальное возрождение началось с 26 июля 2008 года, когда в родные стены вновь вернулась чудотворная Якобштадтская икона Божьей Матери – главная святыня обители.
На территории монастыря действуют соборный храм Святого Духа (1885 г), Церковь свт. Николая Чудотворца (1774 г), надвратная колокольня и часовня св. Георгия Победоносца (1887 г).
Неотъемлемую часть архитектурного ансамбля составляет древняя каменная стена-ограда с черепичной кровлей, признанная памятником архитектуры государственного значения и полностью восстановленная в 2015 году при поддержке Европейского Фонда Регионального Развития (ERAF).
Наместник Свято-Духова монастыря в Екабпилсе, настоятель рижского Всехсвятского храма и рижского храма Нерукотворенного Образа Спасителя и просто очень любимый верующими Латвии батюшка — игумен Макарий (Кириллов).
Сегодня в Свято-Духовом монастыре живут около 20 монахов и трудников. Наместником обители служит игумен Макарий (Кириллов).
В 15 км от Екабпилса, в уединенной местности, действует монастырский скит, основанный в наши дни. Место это имеет официальное название Kloster Muiža, что переводится, как «Монастырская усадьба».
В конце 1990-х годов в скиту был построена маленькая деревянная церковь преподобного Серафима Саровского. Раз в неделю в этом храме совершается Литургия. На территории скита также расположены братский корпус, несколько хозяйственных помещений и монастырская пасека.
Герцог Екаб и граф Шереметьев
Согласно историческим сведениям, Свято-Духов монастырь был основан монахами из Витебска или Полоцка во второй половине XVII века, когда на левом берегу Даугавы, напротив немецкого замка Крейцбург (ныне Крустпилс) появилась Гольмгофская слобода.
На улице, ведущей к монастырю, расположен отель «Герцог Екаб».
Курляндский герцог Якоб Кетлер дал ей право «принимать на проживание благонадежных людей русского происхождения только» и строить православные церкви.
В 1670 году слобода обрела статус города и название Якобштадт. В это же время здесь был устроен деревянный храм в честь Сошествия Святого Духа и основан монастырь.
Значительные пожертвования на благоустройство обители внес сподвижник императора Петра Первого граф Борис Петрович Шереметьев, возносивший в Свято-Духовой обители благодарственные молитвы Богу за одержанную победу над шведами при Гуммельсгофе.
Чудо Якобшдатской иконы
Изначально история монастыря связана с чудесным обретением Якобштадтской иконы Пресвятой Богородицы. Произошло это событие во время Русско-польско-шведской войны (1654 – 1667 гг.), когда солдат саксонской армии Яков Гудынский, переправляясь через Даугаву, вонзил свое копье в плывущую по воде дощечку, и уже на берегу увидел, что от дощечки по копью стекает кровь.
Рассмотрев на доске изображение Божьей Матери, солдат отнес ее в православный монастырь в Гольмгофе, а через некоторое время принял православие и стал несельником обители.
Обретенная икона буквально сразу прославилась чудотворениями, и к ней устремились паломники (в том числе — католики, лютеране и инославные) из самых разных местностей. Монастырь обрел широкую известность.
Наполеон и Макдональд
На протяжении всего XVIII века обитель вела постоянную борьбу с униатами. В начале XIX века, когда началась война с Наполеоном, маршал Макдональд, двигавший франко-прусскую армию на Санкт-Петербург, устроил в Якобштадте свою ставку и подверг монастырь варварскому разгрому.
Наместник обители был вынужден ходатайствовать о роспуске братии, не имевшей никаких средств к существованию. В 1817 году монастырь упразднили, но обитель действовала еще до 1866 года, после чего монастырские церкви перевели в статус приходских.
Путь чудотворной иконы
Территория обители не раз подвергалась пожарам и каждый раз спасалась с помощью чудотворной Якобштадтской иконы, которую Крестным ходом обносили вокруг монастыря. По указу императора Николая II и благословению епископа Рижского и Митавского Агафангела (Преображенского), начиная с 1901 года Якобштадтский образ раз в год на две недели отправлялся в паломничество в Ригу, на Рижское взморье, в Митаву (Елгаву) и Спасо-Преображенскую пустынь.
Когда началась Первая мировая война, весной 1915 года, чудотворную икону спешно эвакуировали вглубь России. Но после революции 1917 года ее следы были полностью утеряны, и многолетние поиски не принесли результатов.
В начале 2000-х годов по благословению Митрополита Рижского и всея Латвии Александра (Кудряшова) Якобштадтскую икону Пресвятой Богородицы было решено воссоздать по сохранившимся спискам и документальным свидетельствам. Над написанием нового образа работал московский иконописец Георгий Миронов.
15 июля 2008 года в Кремлевском храме Положения Ризы Пресвятой Богородицы Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию и освятил новонаписанную Якобштадтскую икону. К всеобщему изумлению, буквально через час образ стал мироточить капельками красного цвета.
19 июля икону торжественно встретили в Рижском Кафедральном соборе Рождества Христова. На следующий день, во время Крестного хода, в котором несли чтимый образ, сотни людей стали свидетелями уникального явления — над собором возникла отчетливая круговая радуга с солнечным сиянием в центре.
За неполных шесть дней пребывания Якобштадтской иконы в Риге, ей пришло поклониться 70 тысяч человек. В Свято-Духов монастырь святыню отправляли в сопровождении кортежа полицейских машин и автобусов с паломниками.
25 июля 2008 года Екабпилс встречал икону на центральной площади города. Епископ Даугавпилсский Александр (Матренин) совершил каждение вокруг образа, после чего с молитвенным пением икону понесли Крестным ходом в монастырь.
Праздничные богослужения в честь встречи иконы проходили под открытым небом в течение двух дней. На второй день икона вновь стала мироточить. С тех пор необъяснимые с обывательской точки зрения чудеса и исцеления перед Якобштадтской иконой происходят с определенной периодичностью.
Батюшка Агафангел
В мае 2013 года в Свято-Духовом монастыре глава ЛПЦ митрополит Александр (Кудряшов) постриг в великую схиму игумена Амвросия (Савченко), одного из самых мудрых и любимых народом православных подвижников Латвии.
При постриге игумен Амвросий был наречен Агафангелом, в честь священноисповедника Агафангела (Преображенского), Рижского архипастыря с 1897 по 1910 гг. Первый схимник возрожденной Екабпилсской обители умер в своей монашеской келье в возрасте 92 лет 15 августа 2019 года в 4 часа утра, стоя на коленях перед иконами в полном схимническом облачении.
Соборный храм Святого Духа был построен в 1885 – 1888 гг. по проекту архитектора Р. А. Пфлуга в стиле барокко с чертами неовизантийской архитектуры. Особую красоту и неповторимость церкви придают узорный керамический фриз, изготовленный на фарфоровой фабрике Кузнецовых и пять оригинальных по форме куполов.
В Свято-Духовом храме начинал свой путь прославленный рижский старец — протоиерей Иоанн Журавский, которого верующие люди из самых разных уголков земли называли «золотым батюшкой».
Никольский храм.
На территории монастыря расположена старинная церковь свт. Николая Чудотворца. Она была построена в 1774 году на пожертвования бурлаков и плотогонов. Этот храм – одна из древнейших латвийских архитектурных жемчужин левобережья Даугавы. Здесь по сей день можно поклониться древнейшему образу свт. Николая.
А с 1853 по 1888 год в церкви пребывала чудотворная Якобштадтская икона. В августе 1963-го в Никольской церкви был размещен выставочный зал Краеведческого музея. Иконостас демонтировали, интерьер уничтожили, но храм продолжал жить, в нем по-прежнему совершались богослужения в воскресные и праздничные дни. Полностью церковь вернули верующим летом 1995 года.
Богослужения в храме Святого Духа: в воскресные и праздничные дни в 9.00 и 17.00, по субботам в 8.00 и 17.00, в будние дни в 6.00, 7.00 и 17.00.