Почему Британская галерея Тейт перевесила все свои картины впервые за 10 лет

Mixnews.lv/BBC
Почему Британская галерея Тейт перевесила все свои картины впервые за 10 лет
mywowo.net

Лондонская галерея Тейт, крупнейшее в мире собрание британского искусства, представила свою экспозицию в совершенно новом свете, полностью перевесив свою коллекцию картин.

Это касается более 800 произведений и более чем 350 художников. Директор Тейт, Алекс Фархуарсон, отмечает, что перестановка была задумана для того, чтобы показать, что искусство рождается не в вакууме.

Экспозиция Тейт по-прежнему оформлена в хронологическом порядке, с 1500-х годов и до наших дней.

Но теперь картины располагаются в соответствии с важнейшими событиями социальной и политической истории Великобритании: войнами, урбанизацией, миграцией, революцией и т.д.

Больше работ женщин-художниц

Британская галерея Тейт решила выставить больше женских работ, чтобы приблизить баланс выставленных произведений к современным социальным представлениям. Самые ранние работы принадлежат Джоан Карлайл, Мэри Бил и Энн Киллигрю и относятся к XVII веку.

Карлайл была одной из первых профессиональных британских художниц. С уверенностью мы можем атрибутировать ее кисти лишь 10 портретов. А успех Мэри Бил как художницы сделал ее главной кормилицей семьи.

В современной коллекции галереи Тейт более половины выставленных картин были написаны женщинами.

«Более правдивый» рассказ об истории?

Новая организация экспозиции направлена и на то, чтобы дать зрителям представление о том, в каких условиях было написано то, или другое полотно, представив, по словам Фархуарсона, более правдивое изложение истории.

Например, картина Джорджа Стаббса «Косари», написанная в 1785 году, изображает идиллическую сельскую жанровую сцену. Теперь в подписи к картине есть напоминание, что такие идеализированные образы редко отражали суровые реалии.

Тогда как «Танцы на Карибских островах» Агостино Бруниаса представляют зрителю довольных чернокожих рабынь.

Теперь в подписи говорится, что Бруниас, в основном, рисовал привлекательные образы жизни на плантациях для их владельцев: «Любые ссылки на принудительный труд и насилие стерты, так же как и то, какую роль покровители художника играли в этом угнетении».

Фархуарсон говорит, что эта картина намеренно вводит в заблуждение и предназначена для пропаганды, поскольку представляет крайне идеализированную картину рабовладельческого общества.

Искусство для масс

В викторианской Британии искусство привлекало огромную аудиторию, поскольку у зарождавшегося среднего класса появились деньги и свободное время.

Это была эпоха, когда акты парламента и богатые доноры помогали открывать публичные картинные галереи с бесплатным входом. Некоторые выставлявшиеся в них картины приобрели всемирную известность.

К ним относится апокалиптическое произведение Джона Мартина «Великий день гнева Его».

Первоначально Мартин жил на северо-востоке Англии, где красил кареты, а искусством он начал заниматься, чтобы получить дополнительный доход.

После его смерти в 1864 году эта картина, являющаяся частью триптиха, путешествовала по всему миру, приводя в трепет толпы людей от Нью-Йорка до Сиднея. Это был блокбастер своего времени.

Искусство и технический прогресс

Развитие технологий оказало влияние и на живопись.

Например, изобретение тюбиков с краской, так же как и создание более быстросохнущих красок и складных мольбертов, позволило художникам привнести в свои произведения больше спонтанности.

Широкое распространение получила живопись на пленэре, а расширение сети железных дорог облегчило возможность быстро добраться до сельской местности.

В результате в 1870-х годах появилось новое и на тот момент радикальное направление в живописи - импрессионизм. Его авторы стремились запечатлеть мгновение, мимолетные световые эффекты и внезапные капризы погоды.

Любимцы публики

Выставочные залы галереи до сих пор полны шедеврами Ван Дайка, Гейнсборо, Хогарта и Констебла.

Те, для кого Британская Тейт немыслима без Тернера, могут не волноваться: его картины по-прежнему внушают благоговейный трепет.

Неспокойные воды дня сегодняшнего?

Последний в хронологическом порядке зал называется The State We’re In, 2000-Now. Это можно перевести как «Страна, в которой живем» или как «Состояние в котором мы находимся» - с 2000 года по настоящее время.

Художники никогда не переставали работать во времена потрясений, будь то Гражданская война или брексит.

Если считать, что Британская галерея Тейт приглашает нас поразмышлять об истории Великобритании сквозь призму искусства, то что мы можем почерпнуть из современных работ, выставленных в этом зале?

Вот, например, две совершенно разные работы, изображающие море: детальная фотография волн Вольфганга Тильманса и переработка картины Джеймса Тиссо художницей Лубайной Химид, на которой две темнокожие женщины смотрят с палубы лодки у побережья Портсмута.

Можно ли эти произведения считать отражением Великобритании, островного государства в неспокойных водах нашего времени?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •