Глупо у режиссера спрашивать, какой фильм у него самый любимый. Ведь это все равно что у матери спрашивать о любимом ребенке…
А что если попросить режиссера рассказать о каждом фильме как о своем ребенке? Андрей Звягинцев поддался на нашу провокацию, и накануне фестиваля-ретроспективы своих картин в Риге подробно и откровенно рассказал о своем «семействе».
Возвращение (2003)
вторник, 30 мая, 19.00
Двое подростков впервые встречаются со своим отцом – таинственным незнакомцем, явившемся из ниоткуда и приглашающим их отправиться в путешествие. Мистический путь к открытию самих себя оформлен в этой поэтичной картине как психологический триллер с неослабевающим саспенсом.
Если совсем коротко — это самый первый.
Изгнание (2007)
среда, 31 мая, 19.00
Притча, действие которой разворачивается в неопределенном времени, среди пейзажей библейской силы и красоты, рассказывает трагическую историю разлада между мужем и женой.
Самый недолюбленный. Потому что мне кажется, что аудитория как бы прошла мимо фильма, почему-то она его пропустила. Хотя все чаще на встречах со зрителями мне из зала говорят: «Мой любимый ваш фильм — это «Изгнание» «. Мне всегда радостно это слышать, потому что этот фильм для меня чрезвычайно дорог. Не то чтобы я сейчас напрашиваюсь на комплимент из зала, совсем нет, просто констатирую то что есть.
Даже когда составляется аннотация к предстоящему событию с моим участием, организаторы пишут: «Создатель фильмов «Возвращение», «Елена», «Левиафан»». И это ощущение пропущенного фильма мне всегда очень печально осознавать.
Елена
четверг, 1 июня, 19.00
Жесткая бескомпромиссная драма о двух семьях, соединенных случайными обстоятельствам и вступающих в непримиримый классовый конфликт.
Легко рожденная. Мы написали сценарий с Олегом Негиным по заказу британского продюсера, и это должна была быть англоязычная картина. Но очень быстро мы поняли, что с этим продюсером нам не по пути, потому что он влезал в замысел, рассказывал как и что нужно переделать, хотя делал это очень вежливо и корректно. И когда мы вышли из этих отношений и решили, что это будет русская картина, мы просто выдохнули, и дальше было очень легко. Вскоре мы нашли продюсера Александра Роднянского, после встречи с которым раздался звонок: я вчера ночью прочел ваш сценарий — мы его запускаем!
Левиафан
суббота, 3 июня, 16.00
Левиафан — мифологическое морское чудовище, в фильме Звягинцева — метафора государственной власти. Драматичная история одиночки, вступающего в обреченное противоборство с системой.
Ребенок, на которого надо было решиться. Мы понимали, что будет разлом в аудитории — будут те, кто услышат, и те, кто будет клеймить последними словами. Я только не мог предположить, что до такой степени этот разлом в общественном мнении будет радикальным. Но недаром говорят: иди туда, где твой страх. И, несмотря ни на что, у меня ощущение правильного движения.
Нелюбовь
суббота, 3 июня, 19.00
Приз жюри Каннского фестиваля и номинация на «Оскар». Строгая драматическая история развода превращается в психологический хоррор, когда бесследно исчезает сын расходящейся пары.
Все было комфортно по части производства, роды прошли благополучно, хотя там было оно невероятное обстоятельство, просто невероятное. Когда мы планировали выход на съемочную площадку после павильонов, мы должны снимать на натуре поиски мальчика.
И вот мы сдвинули эти сроки так, чтобы попасть на самый конец на излет осени, ровно тогда, когда все уже листья опали (у нас графичный рисунок — черные стволы, пустота, пространство, воздух есть, и перспектива в кадре). Мы хотели этого добиться, и сдвинули сроки выхода на площадку, сверившись с Гидрометцентром, и с его погодной оценкой осени 2016 года с оглядкой на последние сто лет наблюдений.
Мы планировали натурные съемки с 19 октября — за сто последних лет никогда не было снега в это время. Так мало того, что снег выпал в этот день — прямо в первый съемочный день на натуре, — так он лег, и уже до весны не сошел.
Мы были просто в шоке от этой ситуации, возвращались весной снимать осень.
Мы осенью 2016 года отправили ассистентов в Краснодар, и там под Краснодаром в лесах собрали листву, и два грузовичка привезли в Москву. Затем разложили в павильоне весной, причем половину листвы выкрасили краской в желтый цвет, а другую половину в красный. И когда вы в кадре видите, что сверху падают желтые и красные листочки, это все реквизитор посыпает прямо в кадре.
Вот это была стрессовая ситуация для всех, для Роднянского, для нас, потому что мы знали, что французы, вложившие в этот фильм свои средства, ждут картину к Каннам. И фактически за 12 дней мы сняли все эти эпизоды, успели даже смонтировать картину, и она была закончена в последние дня апреля, за неделю до открытия.
Я вам рассказал полную историю семьи: все они любимые, это правда, но каждый немножко по разному, и все дорогие сердцу.
Зрители увидят пять картин режиссера, каждая из которых была отмечена наградами как крупных международных фестивалей так и профессиональных объединений, включая премию «Оскар». Показы будут открываться выступлением кинокритика Антона Долина. Место проведения: «Splendid Palace» (большой зал); Rīga, Elizabetes iela 61