22 мая — день Николая Чудотворца. Где в Латвии храмы и чтимые иконы Святителя

Ольга Авдевич
22 мая — день Николая Чудотворца. Где в Латвии храмы и чтимые иконы Святителя
Даниил Седов

22 мая Русская Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца, которого в народе называют Николаем Угодником. 

Первый православный храм Риги был построен и освящен ещё в 13 веке именно в честь святого  Николая Чудотворца, cчитавшегося покровителем купцов, странников, и мореплавателей. Торговцы и ремесленники селились у крепостной стены вдоль Русской улицы (Platea Ruthenorum).
В Латвии сегодня действует 17 православных храмов, которые освящены в честь святителя Николая Чудотворца:
в Лиепае, Вентспилсе, Екабпилсе, Огре, Тукумсе, Даугавпилсе (на Гриве и на Двинском православном кладбище), Лиелварде, Дагде, Заубе, Косе, Крустпилсе, Липинишки, Ляудери, Пиедруе, Смилтене и Шкельтове.
Лиепайский морской собор.
Самый величественный из латвийских храмов — Лиепайский Свято-Никольский морской собор.
При строительстве главным жертвователем был император Николай Второй.
На освящение храма 22 августа 1903 года царь прибыл с матерью, женой, сестрой и дядей — вдовствующей императрицей Марией Федоровной, императрицей Александрой Федоровной, великой княгиней Ольгой Александровной и великим князем генерал–адмиралом Алексеем Александровичем, руководителем морского ведомства.
В Риге в честь святителя Николая освящен один из трех приделов Благовещенской церкви, которую в народе также именуют Никольской — по имени старинной храмовой иконы свт. Николая, которая здесь пребывает.
Чтимая икона Святого Николая в Благовещенском (Никольском) храме. 
Первый православный храм Риги был построен и освящен ещё в 13 веке именно в честь свт. Николая Чудотворца, cчитавшегося покровителем купцов, странников, и мореплавателей. Торговцы и ремесленники селились у крепостной стены вдоль Русской улицы (Platea Ruthenorum).
В 1229 году по договору «Смоленской торговой правды», заключённому между Смоленским, Витебским и Полоцким княжествами с одной стороны и Ригой и Готландом с другой, древнерусские купцы получили разрешение основать подворье на территории Риги. То есть первое постоянное поселение русских купцов появилось практически одновременно с возникновением Риги. Здесь и была построена самая первая православная церковь города.
В записную книгу Рижского рата (орган высшей власти в средневековой Риге) Никольская православная церковь была занесена в 1453 году.
Русское подворье быстро расширилось и заняло территорию от Пороховой башни до нынешнего здания Сейма — там появились богадельня, постоялый двор, монастырь и храм в честь Николая Чудотворца. По одним сведениям церковь находилась на улице  Aldaru iela (Пивоваренная), по другим — в районе улиц Mazā Trokšņu (Малая шумная) и Atgriežu (Возвратная). Здесь находились уникальные иконы Николая Чудотворца.
Во время ливонской войны рижский бургомистр закрыл храм, утварь была разграблена. Известно, что когда в 1621 году шведский король Густав II Адольф взял Ригу, он вывез две старинные русские иконы в качестве трофея. Вскоре шведское городское управление по политическим соображениям вынесло русское подворье за крепостные стены, в предместье.
После занятия города шведами Николаевская церквь больше в письменных источниках не упоминается. По всей видимости, она была разобрана. Вывезенные шведским королем иконы сейчас хранятся в библиотеке Упсальского университета.
Самый старинный действующий Никольский храм Латвии находится на территории Екабпилсского Свято-Духова монастыря.
Церковь была построена в 1774 году и является архитектурной жемчужиной левобережья Двины. В 1963-м в Никольской церкви был размещен выставочный зал Краеведческого музея. Но богослужения продолжались. Церковь вернули верующим летом 1995 года.
Почитаемые иконы святителя Николая есть в каждом православном храме Латвии.  Особо почитается верующими образ святителя Николая в рижском Благовещенском храме. Икона была перенесена из Привокзальной Александро-Невской часовни, снесенной в 1926 году, как «памятник царскому времени».
  •  
  •  
  •  
  •  
  •