В случае с Айвазовским даже возник скандал, потому что он был этническим армянином, а музей сначала указал, что он был украинцем.
Кураторы на Западе все чаще используют более нейтральные и точные формулировки для описания художников, работавших на территории Российской империи и в СССР, и начинают отказываться от термина «русский авангард».
BBC публикует материал о «деколонизации искусства».
Городской музей Амстердама, в чьей коллекции находится крупнейшее за пределами России собрание работ Казимира Малевича, еще в прошлом году перестал называть художника русским, — пишет News BBC.
Новость о том, что Малевича теперь будут обозначать как украинского художника, вызвала большой резонанс как в украинских, так и в российских СМИ. И те, и другие ссылались на материал издания The Art Newspaper.
В нем говорилось, что теперь будут указывать, что художник родился «в Украине от родителей польского происхождения».
BBC обратилось в музей, чтобы получить разъяснение о том, что именно изменилось в их подходе к описанию Малевича, и получили следующий ответ:
«Исторически мы причисляли Малевича к «русскому авангарду». С середины 2022 года музей описывает Малевича как родившегося в украинской столице Киеве от родителей польского происхождения, когда город был частью Российской империи. Когда это необходимо, мы указываем, что он работал в Киеве, Москве, Ленинграде и Витебске».
В музее уточняют, что обычно при описании работ указывают лишь их названия, имя художника и годы жизни. В расширенных галерейных текстах есть описания места рождения, работы и смерти художников, а в некоторых случаях национальность — теперь музей будет называть Малевича «украинским художником».
Королева Максима на выставке русского авангарда.
Отмечается, что в 2013 году в Нидерландах проходила выставка по названием «Казимир Малевич и русский авангард». Выставку тогда посетила королева-консорт Максима. В рамках выставки были показаны около 500 работ Малевича, Шагала, Чашника, Гончаровой, Ларионова, Родченко и многих других русских художников.
В музее также сообщили, что откажутся от использования термина «русский авангард» в музейных текстах. Здесь будут использовать расширенное описание этого периода в искусстве. В одних случаях случаях его заменят формулировкой «авангардные круги Москвы и Санкт-Петербурга», в других — «авангардное движение царской России и раннего СССР».
Это не единственный случай, когда музеи пересмотрели свой подход к описанию художников из Российской империи и СССР.
Музей Метрополитен в Нью-Йорке, в чьей коллекции есть работы Ильи Репина, Архипа Куинджи и Ивана Айвазовского, также провел ревизию. Этих живописцев здесь раньше тоже называли русскими. Теперь Метрополитен указывает их этническую принадлежность и места работы.
В случае с Айвазовским даже возник небольшой скандал, потому что он был этническим армянином, а музей сначала указал, что он был украинцем.