В Риге пройдет ретроспектива кинорежиссера Андрея Звягинцева

Mixnews.lv

Впервые в Латвии с 30 мая по 3 июня в к/т Splendid palace состоится полная ретроспектива фильмов прославленного кинорежиссера Андрея Звягинцева.

Зрители увидят пять картин, каждая из которых была отмечена наградами как крупных международных фестивалей так и профессиональных объединений, включая премию Оскар — «Возвращение», «Изгнание», «Елена», «Левиафан» и «Нелюбовь». Показы будут открываться выступлением известного кинокритика Антона Долина.

4 июня в 19:00 в большом зале к/т Splendid palace пройдет творческая встреча с Андреем Звягинцевым — «Фильмы, снятые по любви». Этим вечером будем говорит об искусстве кино в нашу непростую эпоху. Андрей Звягинцев расскажет о том, как снимает фильмы, какие смыслы в них вкладывает и зачем выпускает книги о своих картинах.

Кинематограф Андрей Звягинцева обладает парадоксальным качеством. Визуальное совершенство и метафизика сочетаются в нем с пугающей актуальностью, злободневность соединяется с так называемыми «проклятыми вопросами». Это фильмы о понятных и близких нам людях, наших современниках, живущих в пространстве мифа. Их маленькие катастрофы — отражения тех глобальных катаклизмов, свидетелями и участниками которых мы все стали сегодня.

Фильмография Андрея Звягинцева и расписание сеансов:

«Возвращение» (2003), 30 мая в 19:00, малый зал к/т Splendid Palace

Дебют Андрея Звягинцева в кино. Удостоен главного приза «Золотой лев» и приза за лучший дебют Венецианского кинофестиваля.

Двое подростков впервые встречаются со своим отцом — таинственным незнакомцем, явившемся из ниоткуда и приглашающим их отправиться в путешествие. Мистический путь к открытию самих себя оформлен в этой поэтичной картине как психологический триллер с неослабевающим саспенсом.

«Изгнание» (2007), 31 мая в 19:00, малый зал к/т Splendid Palace

Единственная экранизация в творчестве Андрея Звягинцева (фильм снят по мотивам повести Уильяма Сарояна «Что-то смешное. Серьёзная повесть»).

Притча, действие которой разворачивается в неопределенном времени, среди пейзажей библейской силы и красоты, рассказывает трагическую историю разлада между мужем и женой. Постепенное проявление конфликта через сдержанную игру актеров — Марии Бонневи и Константина Лавроненко — восхитило жюри Каннского фестиваля. Фильм получил беспрецедентный для России приз за актерскую игру для Лавроненко.

«Елена» (2011), 1 июня в 19:00, большой зал Splendid Palace

Жесткая бескомпромиссная драма о двух семьях, соединенных случайными обстоятельствам и вступающих в непримиримый классовый конфликт. Это картина об убийстве, преступлении и наказании. Имя главной героини не случайно напоминает о Троянской войне. В интерпретации Звягинцева вечная история становится приговором современной буржуазии, скрывающей за благопристойным фасадом эгоизм и беспощадность.

Фильм удостоен специального приза жюри каннской программы «Особый взгляд», а также представил Россию в списке 50 лучших мировых фильмов второго десятилетия XXI века журнала Rolling Stone.

«Левиафан» (2014), 3 июня в 16:00, большой зал Splendid Palace

Левиафан — мифологическое морское чудовище, в фильме Звягинцева — метафора государственной власти. Драматичная история одиночки, вступающего в обреченное противоборство с системой, была вдохновлена политическим процессом «Пусси Райот». Это первый российский фильм, который был удостоен «Золотого глобуса». «Левиафан» также был номинирован на «Оскар» и получил в Каннах приз за сценарий.

«Нелюбовь» (2017), 3 июня в 19:00, большой зал Splendid Palace

Приз жюри Каннского фестиваля и номинация на «Оскар». Строгая драматическая история развода превращается в психологический хоррор, когда бесследно исчезает сын расходящейся пары. Локальный сюжет о семье, переживающей трагические события, становится метафорой разлада и конфликта между Россией и Украиной, на фоне которой разворачивается финал.

Картина была номинирована на «Золотой глобус» и «Оскар», получила французскую кинопремию «Сезар».

Фильмы демонстрируются на русском языке с синхронным переводом на латышский язык.

Билеты на ретроспективу и творческую встречу с режиссером Андреем Звягинцевым можно приобрести здесь.

Зрители также могут приобрести специальный абонемент, который дает право на посещение всех сеансов и творческой встречи.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт