«От Аркадии до Марса»: история рижских парков — на бесплатной выставке в замке Света

Анастасия Леонова
LNB

В субботу, 13 мая, в 19.00 в выставочном зале на первом этаже Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ) откроется выставка «От Аркадии до Марса», посвященная рижским паркам и протестам.

Что там можно увидеть? Представлена история городских парков и зеленых насаждений как неотъемлемой части культуры. И не только.

Выставка посвящена уникальной коллекции Рижского треста садов и парков, которая включает оригинальные проекты парков Георга Куфальтса (1853-1938), Андрея Зейдакса (1874-1964) и других.

Показывая историю парков, выставка поднимает вопрос и о том, каким будет будущее зеленых насаждений во времена климатического кризиса, политической и социальной нестабильности.

Парки — не только место отдыха. Они, уверены организаторы выставки, тесно связаны с протестом и борьбой. Там собраны материалы, показывающие, какие протесты проходили в парках в прошлом — письмо из Государственного исторического архива о забастовке садовников в 1905 году, фотографии Улдиса Бриедиса с митинга протеста в парке Аркадия против строительства метро, скамейка в Верманском парке, несанкционированно перекрашенная в цвета прайда и латвийского флага и т.д.

В контексте времени представлен и парк Победы, начиная с рисунка Георга Куфальтса 1908 года и заканчивая демонтажем памятника Советской армии, который запечатлел фотограф Андрей Строкинс.

Открытие выставки — 13 мая в 19 час. — в рамках Ночи музеев. После церемонии посетители смогут поучаствовать в работе творческих мастерских, посмотреть документальные фильмы и посетить другие выставки в ЛНБ.

Подробнее программу Ночи музеев в ЛНБ можно посмотреть здесь.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт