6 мая православная церковь чтит память день памяти великомученика и святого Георгия Победоносца.
Святой Георгий почитается в православной, католической, англиканской, лютеранской и древневосточных православных церквях.
Георгия почитают не только христиане, но и мусульмане, существуют латинские, сирийские, коптские, эфиопские и арабские переводы жития святого. Учёные ищут причины мировой популярности Георгия Победоносца и обнаруживают, что культ святого Георгия накладывается на культ Диониса в Греции и Гора в Египте, находят общие черты в легендах о халдейском божестве Таммузе, в мифах об Осирисе, отождествления с осетинским покровителем мужчин Уастырджи…
Изображения Георгия Победоносца на коне символизирует победу над дьяволом – «древним змием». Победа над змеем олицетворяет и победу над своим внутренним драконом, над собою – над соблазном и искушением.
Каппадокия
Георгий (Юрий) жил в III веке в Каппадокии в благочестивой христианской семье. По некоторым источникам, родился он в Беруте. Когда Георгий вырос, он присоединился к римской армии и стал известным и любимым воином императора Диоклетиана благодаря своей силе и мужеству. В то время христиане подвергались гонениям, и Георгий открыто исповедовал свою веру и защищал верующих, которые страдали. В ответ на это Георгий был лишен воинских званий, имущества и личной жизни, и его мучили долго в попытке заставить отречься от Христа. Но он не изменил своей веры, и за это его казнили, отсекая голову.
Согласно преданию, святой Георгий захоронен в городе Лод (в прошлом Лидда), в Израиле. Над его гробницей построен храм, Церковь святого Георгия, который принадлежит Иерусалимской православной церкви. Глава и меч святого хранятся под главным алтарём в римской базилике Сан-Джорджио-ин-Велабро.
Церковь Сан Джорджио находится на горе над заливом Портофино.
Часть мощей св. Георгия Победоносца находится также в итальянском городе Портофино в Лигурии в церкви Сан Джорджио — святыня хранится в алтарном престоле.
Также известно, что часть мощей содержится в храме Сент-Шапель в Париже. Реликвию сохранил французский король Людовик Святой. Другие части мощей — десница, то есть правая рука до локтя, — хранятся в серебряной раке на святой горе Афон, в монастыре Ксенофонта.