На дне высохшего озера обнаружена статуя острова Пасхи

mignews.com
national-travel.ru

Исследователи на острове Пасхи нашли ранее неизвестный моаи — одну из характерных каменных статуй тихоокеанского острова, пишет ВВС

Она была найдена на дне высохшего озера возле вулкана Рано Рараку, где несколько статуй пострадали от пожара в прошлом году. Ученые считают, что поблизости могут быть захоронены другие из них.

Моаи были созданы народом рапа-нуи — предками жителей острова, пришедшими из Полинезии. Это монолитные каменные фигуры, обычно сделанные из вулканического пепла, с удлиненными лицами, которые, как считается, были созданы более 500 лет назад.

«Насколько я понимаю, это первый раз, когда что-то было найдено в бассейне», — сказал археолог Хосе Мигель Рамирес, сообщает Reuters.

Дно озера стало доступным только недавно после того, как оно начало высыхать в 2018 году.

Г-н Рамирес сказал, что, возможно, Рапа-Нуи пытались переместить статую в прошлый раз, когда озеро было сухим.

Ниноска Аварейпуа Хуки Куадрос, директор общины коренных народов Мау Хенуа, которая ухаживает за этим местом, рассказала журналистам, что глубина озера составляла три метра в течение последних 200–300 лет, а это означает, что статуя скорее всего оказалась на дне озера гораздо раньше.

Моаи обнаружила группа добровольцев из трех чилийских университетов, которые работали над проектом по восстановлению болотистой местности в кратере вулкана. Этот район пострадал от лесного пожара, вспыхнувшего в октябре, в результате чего некоторые статуи обуглились.

Обнаруженный моаи имеет высоту 1,6 м, что делает его меньше, чем сотни подобных статуй на острове. Его нашли лежащим на боку на дне озера.

Моаи — фигуры духовной преданности Рапа-Нуи, воплощающие дух выдающегося предка. Каждая статуя считалась живым воплощением человека. Остров Пасхи, также известный как Рапа-Нуи, является охраняемым национальным парком и объектом наследия ЮНЕСКО, который был аннексирован Чили в конце 19 века.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт