В издании The Cut вышла статья «Вы знаете, как себя вести? Вы уверены?», которую активно обсуждают в телеграме. Spltnk изучил свод правил, исключил некоторые, соответствующие сугубо американским реалиям, и выбрал универсальные полезные рекомендации.
Список этических правил в издании разбили на категории — дружба, любовные отношения, работа, семья, социальное взаимодействие с малознакомыми людьми и незнакомцами, переписка и поведение в соцсетях. Журналисты издания провели собственное исследование и попытались рассказать, как в современном мире вежливо и правильно вести себя в самых разных жизненных ситуациях.
Друзья и любовники

2. Отменяйте планы до двух часов дня. В два часа дня у вашего друга еще достаточно времени, чтобы найти другого собеседника для ужина. После трех они почти наверняка останутся на вечер без компании. (Если вы хотите отменить встречу с кем-то, кто готовит для вас, вы должны сообщить об этом накануне вечером.)
3. Не будьте слишком высокомерны по отношению к тем, кто пользуется приложениями для знакомств, если у вас есть отношения. Ваши одинокие друзья, скорее всего, мирились с множеством ваших благонамеренных, но раздражающих поступков. Например, когда вы приглашали свою пару присоединиться к вам без спроса или предлагали свести их с другими вашими непристроенными друзьями. Вы можете подумать, что, задавая простые вопросы об их новомодных приложениях для знакомств, проявляете интерес и вовлеченность в их личную жизнь, но ваше любопытство может быть воспринято как покровительственное высокомерие и тонкое напоминание о вашей собственной блаженной изоляции от мира.
4. Не впутывайте друзей в ваши ссоры с любимым человеком. Не пытайтесь заручиться поддержкой приятелей, если спорите с супругом / любимым человеком. Не заставляйте других участвовать в ваших разборках.
6. Не разговаривайте слишком много на свиданиях. Если вы обнаружите, что много разговариваете, спросите себя, когда вы или вам в последний раз задавали вопрос. Нет необходимости вести подсчет или обмениваться вопросами туда-сюда, как будто это теннисный матч, но, по крайней мере, осознавайте, как долго вы говорите, и позаботьтесь о том, чтобы поделиться правом высказаться.
7. Допустимо говорить любую ложь, чтобы уйти с неудачного свидания. Если разговор настолько безнадежный, что вы подумываете о том, чтобы сочинить историю о больном животном дома, ваш собеседник, вероятно, почувствует облегчение.
8. Если кто-то начинает рассказывать вам историю, которую вы слышали раньше, у вас есть две секунды, чтобы об этом предупредить. Если вы не скажете этого в течение отведенного времени, вам просто придется выслушать историю еще раз. А если вы находитесь в большой группе людей, вы просто должны слушать — и точка.
10. Не разговаривайте при других людях со своим животным «домашним» голосом, которым вы пользуетесь, когда остаетесь наедине.
11. На свидании все присутствующие должны мягко и вежливо спорить по поводу права оплатить весь счет.
12. Никогда не поздно отправить записку с соболезнованиями. Для вашего друга, потерявшего близких и переживающего тяжелый период, его горе на первом месте. Вы живете иначе, и это нормально. Вы узнали о смерти или диагнозе в определенный момент, вы сочувствуете своему другу, поэтому вы добавляете «записку с соболезнованиями» в список дел наряду с другими своими заботами.
14. Исчезать после первого свидания — нормально. Вы могли бы отправить сообщение, разочаровывающее вашего визави, но лучше ничего не говорить. На данный момент ни один из вас не вложил столько энергии во взаимодействие, чтобы оно заслуживало официального завершения. Кроме того, никому не нравится, когда его отвергает тот, о ком он изначально не особо заботился.
15. Если исчезаете из жизни человека, исчезайте навсегда. Перестать общаться, а затем появиться через несколько лет, чтобы попросить об одолжении — как минимум странно. Если вы не отвечали на звонки и сообщения человека и вообще вычеркнули его из своей жизни, просить его о чем-то спустя месяцы или годы можно только в крайнем случае. И только после того, как объясните причину своего исчезновения и причину, по которой снова хотите общаться.
16. Не ждите подходящего момента, чтобы порвать с кем-то. Не существует идеальных дат для расставания. Думаете, это проявление сострадания — расставаться после новогодних праздников? Нет, это просто показывает, что вы планировали сделать это все каникулы!
18. Не пересказывайте тиктоки. Это еще скучнее, чем описывать сны.
19. Дарите подарки просто так. Не ждите особого случая, чтобы сделать людям приятно, к тому же мы часто забываем о датах. Если нашли что-то забавное, что напомнило вам об определенном человеке, не откладывайте — покупайте и дарите.
20. Если вы настоящие друзья, вы будете очень осторожными в отношении распространения коронавируса среди вас.
Незнакомцы или недавние знакомые

21. Если вы встретили кого-то, кто явно не помнит вашего имени, скажите: «Привет, мы встречались, я X». Это идеальная золотая середина: не напористо и подробно, но и без игнора, а приветливо и кратко.
22. Не отвечайте комплиментом на комплимент. Не делайте так, даже если вам искренне что-то нравится в человеке, потому что это звучит фальшиво. Лучше просто поблагодарите.
24. Если кто-то неправильно произнес слово, но вы поняли, что человек имел в виду, не делайте замечаний. Нет лучшего способа поставить разговор на неловкую паузу.
25. Правильный ответ на то, что вам говорят о чем-то, что вы уже знаете, — это не «Я знаю», а «Вы правы».
26. Не спрашивайте людей, как они заразились ковидом. Лучше спросите, как человек себя чувствует и можете ли вы чем-то ему помочь. И никаких скучных анекдотов и рассказов о том, как заразились вы или ваши знакомые.
28. Когда вас спрашивают, как у вас дела, отвечайте: «Хорошо!». В мире сейчас полно проблем и без вас.
29. Никогда не спрашивайте человека о его национальности, если хотите узнать его этническую принадлежность. Просто спросите, откуда он или она, если вам интересно.
30. Не называйте акцент человека милым. Это звучит слишком снисходительно.
32. Погода — прекрасная тема для разговора. В эпоху климатических проблем есть о чем поговорить.
33. Не обращайтесь к женщинам словом «дамы» (английское — ladies). От мужчины это звучит снисходительно, от других женщин — как неуместная попытка симулировать какое-то единство.
34. Никогда никого не спрашивайте, в чем заключается их работа. Это слишком примитивно и скучно. Сначала попробуйте три другие темы.
36. Не прикасайтесь к пояснице человека, чтобы обойти его в баре. Это неловко, дискомфортно и неуместно. Милого маленького «Извините меня» достаточно. Музыка слишком громкая? Можно похлопать незнакомца по плечу.
37. Никогда не показывайте кому-то, что он производит на вас слишком большое впечатление. Так вы принижаете себя в глазах остальных и ставите человека в неловкое положение. Видели когда-нибудь, как кто-то, кто не знаменит, общается со знаменитостью? Это выглядит мучительно обескураживающе.
38. Не называйте известных людей дружескими прозвищами на публике. Может, для вас Де Ниро и Бобби, а для других он Роберт.
40. Вы можете ошибиться с половой принадлежностью человека и извиниться за это. Если кто-то сделал такую ошибку, поправьте его. Но не заостряйте внимание на этом вопросе.
Развлечения

42. Чтобы изящно завершить скучный разговор, сведите собеседника с кем-нибудь другим. И вежливо улизните под благовидным предлогом.
43. Не заставляйте того, кто не хочет, играть в игры на вечеринке. Если не хотите играть сами, предложите вести счет.
44. За совместные ужины с друзьями всегда разделяйте счет поровну. Не выясняйте, кто, что, сколько выпил и съел. Не превращайте застолье в комнату допроса.
46. Планируя тусовку, абсолютно нормально сказать «Никаких партнеров».
47. Опаздывать на встречи без извинений прилично не более чем на десять минут. Если вы пришли раньше, указывать на это, говорить, что вы заждались, требовать, чтобы другие тоже пришли раньше, неприемлемо.
48. После окончания школы недопустимо вести себя на собственном дне рождения как капризная дива. Вы не можете использовать этот день для того, чтобы предъявлять к людям необоснованные требования.
50. Не устраивайте ироничные вечеринки по случаю дня рождения. Гости не обязаны изображать искреннее веселье в средневековых костюмах.
51. Уходя с вечеринки, предложите захватить с собой мусор.
52. Не забирайте с собой оставшиеся еду и напитки, которые вы принесли. Это подарок хозяину вечеринки.
54. Всегда покидайте вечеринку первым, если что-то пошло не так. Не дожидайтесь момента, когда ситуация выйдет из-под контроля или вам станет невыносимо скучно.
55. Если вам понравилась вечеринка, сообщите об этом людям, с которыми хорошо провели время, в течение трех часов после и поблагодарите их. Многие считают, что это необязательно, но это важно.
56. Ваш дом — ваши ковидные правила. Окна открыты зимой? Обязательное тестирование? Устраивать зимние вечеринки без вентиляции, где все плюют друг другу в рот? Абсолютно нормально. В своем доме вы устанавливаете правила. Только предупредите о них всех приглашенных заранее.
58. Кто приложил больше усилий для организации путешествия, тот и получает лучшие номера в отеле.
59. Если хозяин вечеринки моет посуду, пора уходить.
60. Если вы у кого-то в гостях, всегда убирайте постель, даже если вам предлагают не беспокоиться об этом.
62. Деньги — это всегда идеальный подарок к празднику. Вам так не кажется? Пора пересмотреть свои взгляды.
63. Нормально использовать коронавирус как предлог для того, чтобы отказаться от неинтересных вам развлечений. Пусть от него будет хоть какая-то польза.
64. Не стесняйтесь брать последний кусок с тарелки. Не мучайте заветривающийся кусок пиццы или заскучавшую одинокую устрицу, не томите официантов, не бойтесь показаться обжорой или эгоистом.
Работа

65. Не смейтесь во время рабочих онлайн-совещаний над чем-то посторонним.
66. Можно писать людям в любое время. Если они не отключили звуковые уведомления и вы им помешали, это их вина, а не ваша.
68. Не появляйтесь перед камерой во время рабочих «зумов» на фоне Версаля, шикарного бассейна или роскошного пейзажа, который окружает вашу яхту. Найдите обычную белую стену.
69. Если у вас плохая связь, не мучайте других, лучше пишите сообщения. И не заставляйте коллег расшифровывать ваши прерывистые «загадочные» аудиовизуальные послания.
70. Есть три вещи, о которых никогда не следует сплетничать на работе: 1. Кто-то плачет. 2. На кого-то кричат. 3. Частный телефонный звонок, который вы подслушали.
72. Если вы начальник и вы встречаете своих сотрудников вне офиса, приветствуйте их коротко. Сердечно поздоровайтесь, проведите пять минут заинтересованной беседы (чтобы показать им, что вы не пытаетесь сбежать), затем скажите, что опаздываете, и убирайтесь оттуда.
73. Не комментируйте, как и чем обедают ваши коллеги. Не ваше дело, каким путем они пришли именно к таким пищевым привычкам и почему именно так питаются.
74. Вы можете съесть что угодно за своим столом в офисе открытой планировки. Другие могут просто уйти, если им это не нравится.
76. Если вы слышали, что кого-то из коллег увольняют, просто скажите: «Похоже, в нашей компании был тяжелый день. Желаю всем сил!». Если уволенный захочет поделиться новостью, он расскажет об этом сам.
Город

78. Не пытайтесь помогать незнакомцам с параллельной парковкой. Вам разрешается помогать только в том случае, если водитель прямо и недвусмысленно попросит вас об этом. В противном случае продолжайте идти дальше — так будет лучше для всех.
79. Сплетничайте о ком-то так, как будто этот человек находится в паре метров от вас. Мало ли кто вас может услышать — может быть, знакомый так волнующей вас персоны рядом.
80. Видели, как кто-то ворует в магазине или прыгает через турникет в метро? Нет, вы не видели.
Дети

82. Вы можете призвать к дисциплине детей своих друзей, но не трогайте детей незнакомых вам людей. Правило парка таково, что дети ваших друзей — это ваши дети, а детей, которых вы не знаете, просто нет. Если вы видите, что ребенку угрожает физическая опасность, ваша задача как взрослого — немедленно вмешаться, кем бы он ни был. Но большинство конфликтов, которые происходят между детьми, не представляют опасности, и если вы думаете, что представляют, то, вероятно, вы не часто общались с детьми и в свое время усвоите этот урок.
84. Не говорите о своих детях слишком много. Ваш ребенок настоящий вундеркинд? Изучает алгебру и знает дроби во втором классе? Расскажите это лучше бабушкам и дедушка своих отпрысков.
85. Не давайте советы по воспитанию детей. В этой игре нет победителей: все дети разные, и эти советы почти всегда заканчиваются тем, что вы обижаете или напрягаете другого родителя. Так что держите советы при себе и наслаждайтесь тихим самодовольством по поводу вашего превосходного родительского выбора.
86. Будьте тактичнее, когда расспрашиваете молодых людей о жизни после окончания средней школы. Вопрос подростку «Куда ты хочешь поступить?» может затронуть множество болезненных тем, которых он предпочел бы избежать, включая собственную самооценку и материальное положение семьи.
88. Четко определитесь с тем, какую вечеринку по случаю дня рождения ребенка вы устраиваете. Кто и чем кормит детей? Кто должен с ними остаться? Приветствуются ли братья и сестры? Это вечеринка с подарками или без?
89. Даже когда на детской вечеринке написано «никаких подарков», вы должны принести подарок. Никто не хочет, чтобы люди, которых они едва знают, чувствовали себя обязанными, поэтому и просят не приносить подарки. Но приходить на праздник с пустыми руками не очень-то вежливо.
90. Если чей-то ребенок плачет на публике, вам не нужно пялиться на его родителей. Они в курсе, что их ребенок плачет.
Переписка и посты в соцсетях

91. Если вы из тех, кто пишет «ха-ха-ха», когда вам на самом деле смешно, не отвечайте просто «ха», когда это явно не так. Вы можете расстроить собеседника или поставить его в неловкое положение. Напишите лучше компромиссное «ха-ха» или хотя бы «лол».
92. Не просматривайте фотогалерею вашего друга или знакомой. Если они протянут вам свой телефон, чтобы показать фотографию, держите большой палец неподвижно. Конечно, вы друзья, но они, вероятно, предпочли бы, чтобы вы не видели селфи их родинок крупным планом, скриншоты их текстовых сплетен или 200 снимков с фотосессии в обнаженном виде, которую они сделали прошлой ночью.
94. Не используйте соцсети для наблюдения за тем, что ваши друзья предпочитают делать вместо того, чтобы тусоваться с вами. Допустим, вы пригласили кого-то на свое мероприятие, и он сказал «нет» или предложил уклончивое «может быть». Если вы обнаружите, что он пошел в это время в другое место, не вступайте с ним в конфронтацию и не обсуждайте его с вашими общими друзьями. На самом деле лучше вообще не следить за человеком в такие моменты.
95. Не публикуйте посты в стиле инфлюенсера, если вы им не являетесь. «Ставьте лайки и подписывайтесь!» — оставьте эти призывы популярным блогерам.
96. Можно никак не реагировать на комментарии и комплименты под вашими постами или в сторис*. Как вариант, можете просто ставить сердечки.
98. Можете ответить на имейл даже спустя год, только объясните, почему так долго этого не делали.
99. На текстовые сообщения в мессенджерах отвечайте в течение 72 часов.
100. Если вам нравится что-то, что делает ваш друг, продвигайте это онлайн. Не имеет значения, сколько у вас подписчиков. Это благородный жест, он занимает несколько секунд, и он имеет большее значение, чем вы, вероятно, осознаете. Но не приставайте к друзьям и коллегам с просьбой прорекламировать вас.
102. Публикуйте скриншоты переписок с друзьями, отрывки из бесед и фотографии с ними только с их разрешения.
103. Не забрасывайте друзей текстовыми сообщениями. Все мы переписываемся и общаемся по-разному, обсуждать это — нормально. Подвергаетесь бомбардировке текстовыми сообщениями? Попробуйте сказать: «Эй, я не так много переписываюсь» или «Я не так много переписываюсь, когда я занят в течение дня на работе».
104. Публикуйте неидеальные фотографии в инстаграме*, когда вам захочется. Рекомендации относительно постинга в инстаграме* универсальны: общепринятая мудрость заключается в том, что вы должны публиковать посты в своей основной ленте не чаще одного раза в день и выбирать для них лучшие фотографии. Это максимизирует количество лайков, расставляет приоритеты, оптимизирует ленту. Но если вы собираетесь участвовать в социальных сетях, единственный способ получить от них хоть какое-то удовольствие — это сознательно игнорировать правила. Публикуйте много, хаотично и даже безвкусно. Например, сделайте несколько спонтанных снимков и опубликуйте их как есть. От идеальных, тщательно отобранных фотографий все уже устали — это ужасно скучно.