«Прыжок в будущее. Мода 1960-х» — в рижском Музее моды проходит новая выставка

LETA
fashionmuseumriga.lv

С 18 февраля в рижском Музее моды можно будет посмотреть новую выставку «Прыжок в будущее. Мода 1960-х». Выставка предлагает многогранный взгляд на самые важные модные тенденции десятилетия — от космической тематики до хиппи, от молодежного мини до роскошных вечерних платьев. Наряды, созданные самыми влиятельными французскими, британскими, итальянскими и американскими дизайнерами, дополнены украшениями и аксессуарами 1960-х годов. Все экспонаты на выставке — из коллекции Музея моды.

Каждое поколение мечтает о прекрасном будущем, но молодое поколение 1960-х годов просто прыгнуло в будущее — так молниеносно вчерашние мечты воплотились в реальность. В 1960-х годах произошло стремительное расширение представлений о возможном. Человек полетел в космос и высадился на Луне, опустился на дно моря, как французский исследователь Жак-Ив Кусто или растворился в мироздании, практикуя йогу или рецепты Карлоса Кастанеды.

Меняющаяся реальность требовала срочного осмысления. Как жить в мире наступившего будущего? Ответ искали в авангардных экспериментах двадцатых годов: архитектура, супрематизм, передовые социальные идеи были вновь явлены свету и внимательно изучены. Из них предполагалось скроить нечто невиданное — новое общество, свободное от сексуальных запретов, от буржуазной морали, от войн и диктата государства. Такой революционный подход требовал баррикад — и они возникли в студенческих кампусах 1968 года. По сути, это и была революция, бескровная, но не менее радикальная, чем революции прошлого.

Руководитель Музея моды, архитектор Наталья Музычкина, признает: «Это время можно вспоминать со снисходительной усмешкой, дескать, какими романтиками были эти молодые люди! Но мы и поныне пользуемся плодами этой молодежной революции, сформировавшей понятие современной личности».

Послевоенный бум рождаемости, так называемый «бэби-бум», способствовал появлению большого количества молодежи в развитых странах. В США, например, в период с 1946 по 1964 год родилось 76 миллионов детей. А экономический бум и освобождение от родительского диктата означали, что впервые в истории у молодых людей появились собственные деньги, которые они могли тратить. Британский модельер Мэри Куант (Mary Quant) сказала в интервью: «Наше поколение было первым, у которого в молодом возрасте появились деньги, а вместе с ними и свобода создавать собственную культуру». Популярная музыка, кино и мода играли важную роль в этой молодежной культуре.

Специалист Музея моды Агрита Гринвалде рассказывает, что мир моды отреагировал на стремительные изменения двояко: «Классики, такие как испанец Кристобаль Баленсиага (Cristóbal Balenciaga), с горечью заключили, что высокая мода теряет свое влияние. Молодые дизайнеры, напротив, с готовностью приняли вызов и стали осваивать ткани из разнообразных искусственных волокон, которые предложила химическая промышленность. Готовая одежда становилась все более доступной и модной, она была по карману все большему числу покупателей».

Ставка на молодых была отличительной чертой моды 1960-х годов. Не удивительно, что лицом эпохи стала большеглазая британская модель Твигги, которой в начале карьеры было всего 16 лет. Традиционные костюмы, шляпы и официальная одежда заменялись джинсами, футболками и мини-платьями. Вместо чулок (немыслимых в сочетании с мини-юбкой) женщины стали носить удобные колготки, которые впервые появились в магазинах в 1959 году, вызвав настоящий ажиотаж. Мини-юбка — символ эмансипации, уверенности в себе и сексуальной революции — появилась почти одновременно в Лондоне и Париже: ее появление приписывают Мэри Куант и французскому модельеру Андре Куррежу (André Courrèges).

В моде нашло отражение и увлечение темой космоса: французские дизайнеры Пьер Карден (Pierre Cardin), Андре Курреж и Луи Феро (Louis Féraud), британские дизайнеры Мэри Куант и Джон Бейтс (John Bates), австрийско-американский дизайнер Руди Гернрайх (Rudi Gernreich) и испанец Пако Рабан (Paco Rabanne) работали в футуристическом стиле, исследуя возможности новых материалов. Ряд дизайнеров вдохновлялись скафандрами астронавтов: бело-серебристая цветовая гамма, геометрические формы, круглые вырезы, напоминающие иллюминаторы, и шляпы в форме шлема. Как сказал Пьер Карден: «Моя любимая одежда — та, которую я делаю для жизни, которой еще нет, — для будущего мира».

Другой тенденцией 60-х, в противоположность стремлению в космос, было стремление назад к земле, к сельскохозяйственным коммунам, ко всему природному и натуральному. Речь идет о движении хиппи. Принцип «сделай сам» был основой создания костюма: рубашки с батиком, вышивки и аппликации, использование лоскутного шитья, самодельные украшения и аксессуары. Это дополнялось джинсами, элементами традиционной одежды разных культур, которые хиппи привозили из путешествий, и появлением стиля унисекс — многие предметы одежды хиппи могли носить как мужчины, так и женщины.

Как ни странно, молодежной революции не удалось победить роскошь и элегантность, напротив, 1960-е годы можно считать самым элегантным десятилетием. Безупречный стиль первой леди США Жаклин Кеннеди и кинозвезды Одри Хепберн, жизнерадостная чувственность итальянской моды в исполнении Эмилио Пуччи (Emilio Pucci) и Ирен Галициной (Irene Galitzine) — это тоже мода 60-х годов.

В отличие от популярных повседневных мини, в моде на вечерние платья преобладал стройный силуэт-трапеция. Достижения производства позволили создать невиданное ранее разнообразие тканей, а синтетические волокна — экспериментировать с формой и кроем, а также снизить цену на одежду. Предпочтение отдавалось плотным тканям, которые хорошо держали форму, и трикотажу, который было удобно носить.

Рассматривая географию развития моды этого времени, следует отметить важное изменение: самые свежие и интересные модные новинки приходили не из Парижа, а из «свингующего Лондона». В послевоенные годы Италия также заявила о себе на подиумах, предлагая сочетание превосходного мастерства, качественных тканей и замечательных дизайнеров-новаторов. В 60-е годы Финляндия продемонстрировала всему миру не только своих выдающихся архитекторов, но и ткани фирмы Маримекко, которая работает и по сей день. Также процветала американская мода, которая выработала особый подход с акцентом на более динамичную готовую одежду. Американские деньги сыграли не последнюю роль в развитии европейского модного рынка.

Выставка «Прыжок в будущее. Мода 1960-х» дает представление о наиболее характерных силуэтах десятилетия, а также о разнообразии цветов и дизайна: от сдержанного минимализма до психоделических фантазий, от черно-белой графики до хаоса красок, взятых с палитры абстракционистов. Выставка также покажет, как сосуществовали развитие готовой одежды и сложные, трудоемкие техники шитья, используемые в высокой моде, как высококачественные ткани из натуральных волокон существовали наряду с нейлоном, акрилом и другими синтетическими волокнами.

Выставка будет открыта для посетителей с 18 февраля. 16 февраля в 14:30 мы приветствуем прессу в качестве первых гостей, а 17 февраля в 18:30 состоится открытие выставки. В рамках выставки у посетителей будет возможность перенестись в 1960-е годы, примерив стилизованную одежду десятилетия. Как всегда, выставка будет сопровождаться соответствующим саундтреком и аудиогидом.

Музей моды открыл свои двери по адресу улица Грециниеку, 24 в Риге в октябре 2016 года. Музей частный, его руководитель и владелец — архитектор Наталья Музычкина. За годы своего существования музей организовал 10 выставок, а также десятки лекций, занятий, семинаров и даже театральных постановок. У музея также есть интернет-магазин книг о моде и стиле.

Адрес музея: Рига, улица Грециниеку 24

Время работы: каждый день с 11:00 до 19:00 (с 1 октября по 14 мая — до 18:00)

Билеты: 7 EUR; для групп 6 EUR; школьникам, студентам и пенсионерам 5 EUR; в первый вторник каждого месяца скидки для сотрудников музеев, школьников, студентов, пенсионеров и инвалидов — билет 3 EUR.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт