В Салониках при строительстве метро найдены сотни тысяч артефактов и римский проспект

Хайтек
arkeonews.net

При строительстве метро в Салониках были найдены тысячи артефактов, относящиеся к разным периодам истории греческого портового города. О находках пишет Arkeonews со ссылкой на строительную компанию Attiko Metro SA.

Останки зданий XV-XVII веков, руины эллинистических, римских и византийских построек открыли строители при создании новой ветки метро в греческом городе Салоники. В совокупности во время раскопок на мести шести из двенадцати станций новой линии уже нашли более 300 тыс. артефактов и их количество, вероятно, будет возрастать.

Большое количество археологических памятников связано с тем, что ветка метро проходит вдоль одного из центральных декуманусов. Так в Римской империи называлась магистраль или дорога, которая была ориентирована с запада на восток. Планировка большинства римских поселений была прямоугольной и представляла собой сетку из перпендикулярных декуманосов и кардосов (улиц, ориентированных с севера на юг).

Многочисленные находки свидетельствуют о процветающем сообществе с сильной экономикой и устоявшимися социально-политическими структурами, с одной стороны, и сложной истории города — с другой. Салоники были заложены царем Македонии Кассандром в 315 году до н. э. Позже, в 146 году до н.э., эта территория была захвачена римлянами и присоединена сначала к Римской империи, а после к Византии в V веке и Османской империи в XV веке.

Attiko Metro

Например, при строительстве станции Флеминг исследователи открыли римское кладбище (II–IV вв. н.э.). Среди прочих находок археологи нашли 3-километровую кладбищенскую базилику с мозаичными полами и тысячами погребальных памятников разных эпох. Гробницы относятся к разным типам: ямные, коробчатые, горшковые захоронения, жертвенники и алтари. Некоторые из захоронений украшены глиняными и стеклянными сосудами, фигурками, золотыми и серебряными украшениями и монетами.

Всего при строительстве станций и вентиляционных шахт археологи провели более 20 раскопок. При этом глубина культурного слоя колебалась от 0,5 до 7 м, но некоторые гидротехнические сооружения, колодцы, водоводы, резервуары и акведуки были обнаружены и на гораздо более глубоких уровнях. Ожидается, что часть находок будет выставлена или сохранена в изначальном виде на станциях метро. Кроме того, для хранения и экспозиции артефактов греческие власти планируют построить два новых музея.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт