Для начала, что такое оверсайз? Это одежда, которая выглядит на два, а то и три размера больше, чем надо: широченные штаны, огромные худи, растянутые кофты – все то, что кажется не по размеру. И кому-то такой стиль приходится по душе, да он и сам не прочь влезть в эдакий “спальный мешок”, а кто-то предпочитает строгую классику и на последние модные тренды поглядывает недоверчиво.
Однако ошибочно предполагать, что оверсайз – любая безразмерная одежда. Чаще всего, это как раз вещи вашего идеального размера, но особенного, мешковатого и объемного кроя. Так и заполоняются улицы пуховиками-одеялами, большими сумками и джинсами-трубами. Поколению, которое стремится к функциональности и удобству, оверсайз полюбился моментально: носить его легко, расслабленно и свободно. В принципе, стилисты советуют аккуратно подбирать образы с объемным гардеробом. Например, если хочется закутаться в любимую толстовку, то сочетать это лучше с узкой юбкой или шортами. Но массовый потребитель очень быстро плюнул на все рекомендации и упаковал себя в оверсайз с ног до головы.
View this post on Instagram
Стиль-«старичок»
Зарождение оверсайза в мире моды началось далеко не вчера. Можно сказать, в роли трендсесеттера этот стиль уже «старичок». Его путь успеха начался в 20-х годах ХХ века, когда он вытеснил с витрин магазинов платья с пышными юбками и тугие корсеты. Мировые войны, революции, эпоха мануфактур и движение феминизма – все это тоже сыграло важную роль в изменениях моды. Женщины перестали быть украшением светского салона, вышли на работу, поступили в университеты и отправились медсестрами на фронт. Мужчины отвесили в сторону тесные фраки, узкие воротнички, высокие цилиндры и перешли на одежду более функциональную и простую.
Через десятилетия оверсайз сохранил свою первоначальную символику: бунтарский дух, самовыражение, расслабленность — именно эти явления обычно ассоциируются у более старшего поколения с подобным стилем одежды. Но мы точно знаем, что даже самые законсервированные консерваторы днем брезгливо кидают в нашу сторону: “Гаврош!”, а вечером чудесно себя чувствуют в свободной домашней одежде, летящих халатах или огромных рождественских носках. Так что поздравляем, несмотря на свой показной снобизм, вы тоже пристратились к оверсайзу.
View this post on Instagram
Ну а уже современный расцвет оверсайза пришелся на эпоху хип-хопа. Рэп изначально зародился в “черных” кварталах Америки и стал набирать оборот, собирая вокруг себя все больше и больше почитателей и не только среди детей из неблагополучных семей. Своя музыка, своя культура и своя мода. Широкие штаны, которые, кажется, вот-вот упадут на пол имеют свою историю появления. И таких версий две. Не секрет, что уровень жизни афроамериканцев в большинстве своем значительно ниже, чем у белых мальчиков и девочек. Не будем сейчас вдаваться в детальные причины, просто возьмем это значение за факт.
Живя в бедных кварталах, дети часто донашивали одежду старших братьев. И, понятно, она часто была сильно не по размеру. Оттуда и тренд на сползающие штаны.
Вторая версия – тюремная специфика. И опять же немного статистики. Даже сейчас, после борьбы за равные права и движения BLM (Black Lifes Matter или “Жизни черных имеют значение” — общественное движение против расизма и насилия в отношении чернокожих), по статистике на 2022 год, у белых в США шанс сесть за решетку после нарушения закона в два раза ниже, чем у цветных. Для последних решение суда в 66% заканчивается приговором. В 80-е годы, аккурат в период расцвета рэпперской субкультуры, в тюрьмах Америки было запрещено ношение ремней, а форма выдавалась на пару размеров больше. После освобождения привычка не просто оставалась, но и подчеркивалась, обозначая как бы статус недавнего сидельца.
Расширялась география рэпа, расширялось и влияние мешковатой одежды, в том числе, полуспущенных штанов (это, кстати, называется сеггинг). И полки торговых центров заполонили специфические луки: толстовки, футболки и мешковатые штаны. И вскоре «сверхразмерность» вышла за рамки исключительно уличного и танцевального стиля одежды, чтобы взорваться новыми образами не только в мире всемирной моды, но и в нарядах haute couture.
View this post on Instagram
Комплекс
Повальное увлечение безразмерной модой пришлось по душе не только блогерам, влогерам и продавца тканей. Такие тренды оценили самые хрупкие и ранимые члены нашего общества – закомплексованные люди. Для многих свободный крой стал настоящим спасением – возможностью скрыть физические недостатки и остаться в зоне комфорта. Что уж говорить о тинейджерах. Самокритичные, обидчивые, пугливые – подростки только пытаются найти свое “я” в окружающим мире. И часто природная скромность, застенчивость или финансовый доход семьи накладывают большие рамки на внешний вид, а сравнение себя с более смелыми, дерзкими и популярными сверстниками часто идет не на пользу и уж точно не поднимает настроение. Тут-то и выручают мешковатые вещи, в которых можно спрятаться, закутаться и в общем потоке таких же тинейджеров не выделяться и остаться незамеченным.
Родители, между прочим, тоже не всегда играют на нашей стороне, даже когда дело касается нашего внешнего вида. Мы бы даже сказали, особенно, когда дело касается нашего внешнего вида.
Наталья,
мама двух дочек-близняшек (13 лет)
“Мои дочки из одежды оверсайз не вылезают. Конечно я хотела увидеть на них что-то женственное, но это их выбор и я его принимаю. Если им удобно и комфортно, значит, им хорошо. Для меня это главное.
Михаил,
папа Миланы (16 лет)
“Не понимаю этой моды на одежду, похожую на мешки! Как по мне, так подростки одеваться не должны!”
Марина,
мама Алисы (17 лет)
“А мне самой нравится такая одежда! Это же очень стильно и удобно! Я только за, чтобы моя дочь дополняла свои образы оверсайзом”.
View this post on Instagram
Напоследок хочется сказать банальное. Любой фешн-тренд имеет историю. Отдельные модели джинсов достались нам из тюремного прошлого США, а брюки-клеш пришли на бал прямо с корабля – достались от моряков, борьба за экологию, движения в защиту животных, дешевые и современные разработки наводнили мир пуховиками, а высокие сапоги, уж простите, явились в наш ханжеский пуританский мир из бордельной моды и еще в 80-х годах XX века великие дизайнеры от Тома Форда до Жан-Поля Готье вдохновлялись модой куртизанок.
Поэтому в заключение хочется сказать: нравятся узкие рубашки – носите, по душе кюлоты – надевайте, хочется худи с капюшоном – на здоровье, а приглянулась бакет-хет (меховая панама) – напяливайте на голову и будьте счастливы. Главное, научитесь любить себя, и в своем выборе быть свободным от предрассудков и комплексов. Как сказала прекрасная Коко Шанель: “Ощущение свободы — это всегда стильно”.
View this post on Instagram