Шампанское — вино с хорошей родословной. У него даже есть официальный день рождения: 4 августа, когда весь мир отмечает День шампанского. В этот день в 1668 году французский монах-бенедиктинец Пьер Периньон (1638—1715) создал особое «шипучее» вино, и эта дата зафиксирована в документах аббатства Отвильер, что находится в центре Шампани, в 150 км от Парижа. Периньон создал невиданный доселе напиток – легкое игристое вино, в котором пузырьки поднимались со дна сосуда серебристыми нитями.
Фокус представляет пять кинофильмов, где шампанское – словно один из героев.
Как было изобретено шампанское
По поводу изобретательства Пьера Периньона довольно часто слышны возражения: ведь игристое вино было и до него, просто монах из Шампани усовершенствовал его производство. На самом деле все было и сложнее, и проще. Из-за северного климата Шампани ферментация вина зимой прекращалась, а наступлением весеннего тепла процесс возобновлялся слишком резко и газ мог разорвать бочку, выбить пробку и – вино на смарку.
Поначалу с пузырьками боролся и Периньон. Но однажды он задал себе вопрос: «А зачем я это делаю?» Его фишка в том, что Периньон решил не воспринимать загазованность вина как недостаток, а, напротив считать это «праздничным» достоинством напитка – это классический пример перевертыша.
История зафиксировала фразу «почтенного» (так переводится Дом) Периньона: «Скорее сюда, я пью звезды!».
И чтобы игристое вино не портило бочки, Дом Периньон предложил его разливать сразу по бутылкам – стекло было достаточно прочным. И дело пошло. Причем, в отличие от местных жителей, первыми оценили напиток англичане – куда шампанское и пошло на импорт. Ну а потом уже все распробовали. И сегодня «Дом Периньон» — легендарная марка французского шампанского.
Предлагаем пять фильмов, где этот чудесный напиток играет важную роль.
«Приключения капитана Врунгеля» (1979): славянская мечта
В легендарном мультфильме режиссера Давида Черкасского, созданном в 1979 году на студии Киевнаучфильм, при помощи шампанского капитан Врунгель выиграл международную регату. Здесь буквально воплощена славянская мечта: как совместить выпивку и победу.
«Бриллиантовая рука» (1969): аристократы и дегенераты
В культовой советской авантюрной комедии «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая герой Геша (Андрей Миронов) просыпается с похмелья и пытается с ним бороться, глотнув остатки шампанского из бутылки, но механик Лелик (Анатолий Папанов) отбирает у него бутылку, произнося легендарную фразу: «Шампанское по утрам пьют только аристократы или дегенераты». Лелик тоже отхлебывает вина, причисляя себя, по-видимому, к аристократам, но тут же «по-дегенератски», словно одеколоном, смазывает себе шампанским затылок. Голь на выдумки хитра!
«За двумя зайцами» (1961): повысить температуру
В советской украинской классике – фильме «За двумя зайцами», который снял режиссер Виктор Иванов на студии Довженко, есть знаменитая сцена – тоже из серии «аристократы и дегенераты».
Проня Прокоповна Сирко (Маргарита Криницына) хочет произвести на жениха-парикмахера Свирида Петровича Голохвастова (Олег Борисов) известное впечатление аристократического характера, поэтому кричит прислуге: «Химка, накади в хате, а то смердит горилкой. И подогрей шампанское!».
Конечно, иногда вино (как и коньяк), действительно подогревают, чтобы лучше почувствовать его букет (или могут приготовить горячее вино – глинтвейн), но вот игристое вино – охлаждают, в силу его «загазованности».
«Та подавать уже ото вино? Бо я уже его грела, грела!» – спрашивает Химка. Разумеется, в ответственный момент нагретая бутылка с шампанским взрывается.
В фильме «Голдфингер»(1964) Бонд предпочитает классику. Шампанское «Дом Периньон» как напиток соблазнения
Помимо мартини, агент 007 Джеймс Бонд поглощает массу напитков: от виски до коньяка. И даже изготовляет коктейли (знаменитое: «взболтать, но не смешивать!»). Но опять же, чтобы подчеркнуть свою аристократичность, он регулярно попивает шампанское Dom Perignon, сообщая в одной из картин: «Лично я предпочитаю урожай 1953 года».
В фильме «Голдфингер» Джеймс Бон (Шон Коннери), соблазняя девушку, достает бутылку шампанского «Дом Периньон» из ведерка со льдом рядом с кроватью: в отличие от Прони Прокоповны он знает особенности его потребления.
«Четыре комнаты» (1995): Тарантино и чертовски хорошее шампанское
В экспрессивной черной комедии «Четыре комнаты» (1995) от четырех режиссеров (Квентин Тарантино, Роберт Родригес, Эллисон Андерс, Александр Рокуэлл) собраны истории, объединенные местом действия, временем и главным героем – портье Тедом (Тим Рот).
В заключительном эпизоде, снятом Тарантино «Пентхаус – человек из Голливуда» появляется знаменитое шампанское «Кристалл» от престижного кюве-дома Louis Roederer.
В чем его престижность? Cristal был впервые создан в 1876 году для императора России Александра II – это первое престижное кюве (фр. prestige cuvée). Царь боялся покушений со стороны революционеров. Он приказал, чтобы бутылки шампанского для его банкета «Ужин трех императоров» были сделаны прозрачными: так можно было наслаждаться пузырьками и золотистым цветом, а дно сделали плоским для предотвращения возможности спрятать взрывное устройство. Что в конечном счете не помогло – император все равно был убит.
До 1945 года «Кристалл» не продавался. А в середине 1990-2000-х этот бренд шампанского стал связан с американской рэп и хип-хоп культурой. Напиток стал частью имиджа некоторых артистов, «Crissy» упоминали в текстах Raekwon, 50 Cent, Big Karlage, Biggie Smalls, Puff Daddy, Big L, Hollywood Undead, Yung Lean и Jay-Z. Именно поэтому Тарантино упоминает его в фильме как «лучшее» шампанское.
Итак, герой четвертой киноновеллы Честер Раш – его играет сам Квентин Тарантино – постоянно налегает на игристое вино, не забывая упомянуть, что это не просто дорогое шампанское, а «Кристалл»! Одного из гостей он заставляет выпить шампанское дважды: «Ты никогда не пил шампанское, если не пил «Кристалл»! Это чертовски хорошее шампанское. Все остальное – моча!»
Да, кто не рискует, тот не пьет шампанское, но это – не про персонажей Тарантино. Честер Раш в фильме заключает пари со своим другом Норманом: тот ставит мизинец против машины Честера на то, что сможет зажечь зажигалку «Zippo» 10 раз подряд без осечек. Роль «палача» за одну тысячу долларов предлагают портье. Зажигалка дает осечку с первого раза, Тед отрубает палец несчастному Норману, а пари выигрывает неутомимый поглотитель шампанского Cristal Честер Раш. Ведерко льда для охлаждения шампанского теперь нужно для пальца, чтобы доставить его хирургу и пришить на место.