Миланский театр Ла Скала открыл сезон оперой «Борис Годунов»

Spletnik.ru
Legion-media.ru

7 декабря в оперном театре Ла Скала в Милане начался новый сезон, его открыла опера Модеста Мусоргского «Борис Годунов». Премьера прошла с размахом: среди гостей появилось много влиятельных людей и политиков, в том числе новый премьер-министр Италии Джорджия Мелони, президент Серджо Маттарелла с дочерью Лаурой, министр культуры Дженнаро Санджулиано, а также глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Постановку не отменили даже после протестов украинских активистов, которые были недовольны тем, что Ла Скала выбрала произведение русского автора для торжественного открытия сезона. Протесты были перед театром на площади Пьяцца Скала, а в день открытия сезона стены театра облили краской. Ранее украинский генконсул в Милане Андрей Картыш написал письмо директору Ла Скала Доминику Мейеру, а также мэру города Джузеппе Сале и попросил «пересмотреть» репертуар театра и отказаться от русской оперы в начале сезона. В ответ на это дирижер театра Рикардо Шайи заявил, что «снимать с репертуара шедевр, который заканчивается сумасшествием и смертью царя, — это значит наказать культуру».

Хотя в постановке задействованы артисты из разных стран, большинство ролей исполняют россияне. Главную партию исполняет Ильдар Абдразаков, также в спектакле принимают участие Анна Денисова и Алексей Марков из Мариинского театра, солист Дмитрий Головнин и другие. После окончания постановки зрители аплодировали в течение 13 минут, отдельных оваций удостоился Ильдар Абдразаков.

Как отметил Маттарелла, «русскую культуру нельзя «отменить», она является составной частью европейской культуры». Он добавил, что ответственность за военную спецоперацию должна быть возложена на правительство страны, но не на русский народ или его культуру. Премьер-министр Мелони добавила, что нельзя «злиться на русский народ и русскую историю», а винить в спецоперации можно только политиков. Санджулиано, в свою очередь, сказал, что «культуру необходимо отличать от политики».

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призналась, что любит русскую оперу. «Мусоргский феноменален, Чайковский тоже феноменален. Мы должны уважать русскую культуру», — цитирует ее ТАСС.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт