Для старшего поколения, мы, подростки, выглядим одинаково. О чем, между прочим, родители не забывают нам напомнить каждый день. Нам предъявляют отсутствие стиля, вкуса, обвиняют в похожести и однообразии. Но мелькающие тут и там широченные штаны, безразмерные худи, огромные ботинки и одинаковые прически, действительно бросаются в глаза даже тем, кто далек от модных трендов. Но задумывались ли вы, почему так? Мы постарались найти ответ.
View this post on Instagram
Социальные сети
Можно бесконечно критиковать социальные сети, но нельзя отрицать тот факт, что они имеют большое влияние на подростков. Мы не будем углубляться в сложный анализ причин и следствий, а остановимся только на внешнем виде. Казалось бы, неужели рендомный контент в тик-токе может повлиять на стиль молодого человека? Запросто! Причем не просто повлияет, а повлияет очень быстро. И работает это примитивно, зато эффективно.
Возьмем условную блогершу, которую опередилили в “лидеры мнений”. С утра она закинула видео в тик-ток про розовые носки. Пусть будут розовые носки, хотя это может быть и зеленый пуховик, и фиолетовые ласты. Уже к обеду розовые носки гарантировано появятся у другого блогера, но уже в Инстаграм. Дальше включается контекстная реклама, две-три покупки розовых носков тех, кто “ в теме” и через считанные дни – вуаля! Розовые носки стали трендом, они повсюду, они везде, их носят кумиры, рекламируют блогеры и они бросаются в глаза на улице.
Подростки, которые, конечно, обитают в своем “социальном пузыре” могут следовать этим тенденциям бессознательно. Однако при выборе одежды, их взгляд нет-нет, да упадет на те самые розовые носки, зеленый пуховик или фиолетовые ласты, и начинает работать буквально эффект двадцать пятого кадра. И почти со стопроцентной вероятностью можно сказать: как только придет время обновлять гардероб, будут куплены именно эти вещи.
В итоге, мы все дружно выглядим одинаково. Хотя, справедливости ради, большинство из нас старается придать даже похожим аутфитам какую-то изюминку, сделать что-то оригинальное и как-то выделиться из толпы. И часто даже получается, но все эти старания просто не заметны на фоне общего однообразия.
Масс-маркет
Если посмотреть на трансформацию моды за последние лет 20, мы четко увидим, что откровенная сексуальность в женской моде и брутальность в мужской, уступили практически полному исключению классического женского образа и вуманизации мужского. Мы не специалисты и не эксперты, поэтому делать сложные выводы не будем, оставим на подумать вам. Но зато мы можем увидеть влияние и моды в целом, и масс-маркета в частности на то, что носится сегодня.
View this post on Instagram
Посмотрите на ассортимент магазинов фаст-фешн, то есть, быстрой моды – недорогой и не очень качественной одежды, которая служит не больше сезона и очень популярна у тинейджеров. H&M, Bershka, Stradivarius, New Yorker, Pull&Bear и другие магазины дают тебе возможность особенно не фантазировать.
Во-первых, это носят все и везде, то есть, ты уже не оригинален и уже не выделяешься из массы. Во-вторых, все линейки выставлены сразу сетами, то есть, комплектами: к этой худи конкретно та майка, в тон к майке – штаны, под штаны – ботинки и на выходе еще можно прихватить шарфик. Ты гарантировано закончишь шопинг с готовым аутфитом и гарантировано будешь выглядеть как все. Фасоны, цвета, принты — стали идентичны. Сами магазины и бренды меняют свою политику синхронно, поэтому найти что-то исключительное и удивительное – задача не из простых.
Наверняка в детских и подростковых коллекциях Gucci, Dior и Balenciaga красоты и уникальности намного больше, чем в Zara, но для большинства латвийских подростков на стоимость свитера Dolce&Gabbana можно весь год одеваться в Terranova, так что выбор очевиден.
View this post on Instagram
Страхи
И вот мы подошли к нашей любимой части – психоанализу фобий. Быть подростком – это искать не только свой стиль, но и самого себя в этом мире, сомневаться во всем, учиться доверять и реагировать на новые, часто очень тяжелые эмоции и справляться с обидой. Казалось бы, причем здесь мода? Нам из каждого утюга твердят о том, как важно быть собой, любить свою внешность, быть в чем-то даже эгоистичным и уж точно не стыдно быть оригинальным… А толпа до сих пор серая!
View this post on Instagram
Каким бы парадоксальным это ни казалось, но дело именно в страхе, общественном мнении и навязанных извне правилах. Страх оказаться изгоем или слишком сильно привлечь к себе внимание – это только вершина айсберга. Интернет со всей своей мощной машиной влияния, каждый день рассказывает нам о том, что носить, что есть, что смотреть, как себя вести, что читать и чем увлекаться. Вдруг оказывается, что вчерашняя кофта “слишком яркая”, а рыжие волосы – слишком натуральные, шипучку нужно заменить на пузырики, музыку на корейскую, книги – на аниме, юбки – на джоггеры, туфли – на плимсолы. И вот ты уже на каком-то рефлексе обходишь магазинные полки со стразами или узкими блузками. А причина банальна — боязнь показаться и оказаться не такими, как все.
Словом, к общим бедам подростков, о которых написаны библиотеки научных и не очень изысканий, добавилась еще и эта. Сегодня быть «скучным и однообразным» подобно преступлению, а чрезмерная экстраординарность – нежелательна и ее откровенно побаиваются. Получается ни то, ни сё: можно быть интересным, но только если стильно. При этом, лучше не броско. Лучше даже наборот, неприметно. Разумеется, ничего очевидно дорогостоящего – это не прикольно. Но ни-ни проболтаться, что захаживаешь в секонд-хенд.
Мы понимаем, что для взрослых такие детские проблемы выглядят надуманными. У старшего поколения вообще все проще в этом смысле: слаженный коллектив, наработанная компания друзей и самореализация, а значит, какая разница, что скажут другие, если самому нравится, это удобно, практично, а красоту можно навести по случаю новогодней вечеринки?
Только потом, с высоты своего мнения нас, подростков, стоящих в очередях на распродажу, взрослые осыпают брезгливыми комментариями. Но это мы переживем, потому что чаще всего мы с вами в социальных сетях не пересекаемся. Зато пересекаемся со своими друзьями. И если они закупаются в Bershka, то и нам туда надо. И если все вокруг начнут носить фиолетовые ласты, то что поделаешь, придется и нам в них влезть.
Мнение специалиста
Наталья Щеголева, школьный психолог.
“Существует такой феномен как конформизм. Это изменение в поведении или мнении человека под воздействием реального или воображаемого давления группы. У человека может быть своё мнение и представление по поводу, например, стиля. Но в его кругу общения он не хочет выделяться и соглашается с мнением группы. Сегодня подросткам важно общение, дружба, отношения. Так как быть «белой вороной» среди сверстников нелегко, легче одеться также как все и остаться в группе, чем отстаивать своё виденье стиля.”