Проживающая в Латвии Светлана Лобода объявлена в Литве персоной нон-грата

Delfi.lt
Instagram/lobodaofficial

Популярная в России украинская певица Светлана Лобода, планировавшая концертный тур по крупным городам Литвы, будет добавлена ​​в список нежелательных в Литве лиц, подтвердила BNS представитель министра иностранных дел Паулина Левицките. Об этом сообщает литовский портал Delfi.

После консультаций с нашими партнерами в Украине мы вносим певицу в список персон нон грата», — сказала она агентству BNS.

Как сообщил BNS министр культуры Симонас Кайрис, эта исполнительница является гражданкой Украины и в настоящее время проживает в Латвии, поэтому, в отличие от исполнителей из России, ей не запрещен въезд в страну автоматически.

«Поскольку речь идет об организаторе частных мероприятий, частных пространствах, единственный выход — рассмотреть, не добавить ли такого человека в список нежелательных лиц в Литве», — сказал BNS министр. Пожалуй, одна из самых популярных российских певиц последних лет запланировала в Литве четыре концерта на конец ноября и начало декабря: в Паневежисе, Шяуляй, Клайпеде и Вильнюсе.

Как сообщает LRT, певица вела активную концертную деятельность в России после оккупации Россией Крыма, а в 2015 году также пела 9 мая на мероприятии, посвященном победе Советского Союза во Второй мировой войне. По информации LRT, после начала интенсивных боевых действий в феврале этого года певица уехала на Запад, хотела выступить на благотворительном мероприятии в Латвии, посвященном поддержке Украины, но организаторы ей не разрешили.

Кайрис говорит, что эта исполнительница вызывает риск с учетом ее прежней позиции в отношении России. «Однозначно — всегда вызывает (риск — BNS). Потому что, если иметь в виду роль Литвы в плане войны, понимать значительную часть украинцев, общество, естественно, что этот вопрос не может пройти как-то тихо», — сказал он, добавив, что решение должно быть принято еще до концертов Лободы в Литве.

При этом он подчеркнул, что выступления Лободы в Латвии были отменены самими организаторами некоторых мероприятий, и призвал представителей этого бизнеса в Литве последовать примеру коллег, если возникают сомнения по поводу отношения исполнителей к российской агрессии. «Организаторы частных мероприятий должны знать, что они рискуют, что такое лицо, которое представляет определенные риски, может в любой момент попасть в список — уже есть и такая судебная практика. И тогда они тоже рискуют своими инвестицияими, мероприятием, а государство будет на стороне правого», — сказал Кайрис.

Во время концертного тура Лобода в конце октября выступила в Таллинне, побывала в США, Молдове и других странах, а также запланированы выступления во многих городах Германии. Анонсируя гастроли, она подчеркнула, что часть вырученных средств будет передана на восстановление родной город Ирпинь, где певица побывала уже в ходе военных действий.

Перед концертом в Таллине она рассказала эстонскому общественному вещателю ERR, что когда 24 февраля началась война, она сразу же забрала своих детей из школы в Москве и оставила давно налаженную жизнь и карьеру со стабильным доходом.

Лобода выразила решимость дать как можно больше концертов, чтобы собрать средства, которые можно было бы направить на помощь Украине.

Лобода родилась в 1982 году в Ирпене, представляла Украину на Евровидении в 2009 году.

На вопрос, планирует ли Латвия включить певца в список нежелательных для страны лиц, в Министерстве иностранных дел Латвии (МИД) заявили, что по сложившейся практике МИД не комментирует создание этого списка.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт