Фестиваль неидеальных родителей. Мамам, папам и их детям поможет стать увереннее и счастливее

Феликс Нацопер
Фестиваль неидеальных родителей. Мамам, папам и их детям поможет стать увереннее и счастливее
Пресс-фото

Детям нужны не идеальные, а живые и любящие мамы и папы. Родительство должно быть не в тягость, а в радость и созидание. Это отправная точка двуязычного «Фестиваля неидеальных родителей», который пройдет 26 ноября в помещениях на Сколас, 6. В течение всего дня мамам и папам предложат посетить 12 лекций и мастер-классов на темы воспитания и просто жизни во времена, когда опоры уходят из-под ног, а надо заботиться не только о себе, но и о тех, за кого отвечаем…

На все заявленные лекции и мастер-классы попасть нереально — две панели будут идти параллельно. Каждый участник может составить свое меню мероприятий, в которых примет активное участие, а остальные — позже посмотреть в записи.

Наступает самое мрачное и полное тревог время года, когда уже не солнце, но еще не снег. Дети простужаются, родители впадают в осеннюю хандру. Мировая повестка не вселяет оптимизма. Хочется зарыться в норку, ничего не видеть и не слышать. Но тут уже постучали… дети: они хотят брать от жизни все сегодня и сейчас, не откладывая свое детство ни до лета, ни до конца войны и кризиса.

Группа энтузиастов, объединенных идеей создания бережной среды для родителей и ребенка, задумала этот фестиваль для того, чтобы дать опору семьям, которым не все равно. Пусть не прямое руководство к действию — делай так и будет счастье — но пищу для размышления и материалы для строительства своих индивидуальных отношений.

У родителей нередко возникает иррациональное чувство вины, что они чего-то не успели, недодали, не выглядят как с картинки. «А что такое идеальный родитель? — задается вопросом одна из организаторов руководитель проектов Mamkafe и Contact, сертифицированная ведущая групп поддержки родителей, медиатор Ксения Соловьева. — Тут мне близка позиция британского детского психоаналитика Дональда Вудса Винникотта: ребенку не нужна идеальная мать — ему нужна живая мама с эмоциями, реакцией, теплом, принятием себя и ребенка.

На занятиях с родителями подростков одна мама рассказала: я так устаю на работе, что прихожу домой и плачу от бессилия, но когда дочь спрашивает, что случилось, я надеваю маску счастливой мамы, чтобы не волновать ее. Я призываю родителей быть честными и объяснять, откуда берутся пусть неидеальные эмоции, маска может стать медвежьей услугой — от детей ведь трудно скрыть правду… Мы очень надеемся, что на Фестивале участники найдут для себя инструменты, как оставаться живым и искренним, при этом никого не травмируя».

Что включает Фестиваль неидеальных родителей?

  • Это 12 лекций и мастерклассов, во время которых спикеры, ведущие и участники могут всесторонне посмотреть на темы воспитания и получат возможность сфокусироваться не только на детях, но и на себе.
  • Это поддерживающая и безопасная среда единомышленников, в которой можно быть честным в обсуждении вопросов воспитания и родительства как такового.
  • Это острые и актуальные темы: наши спикеры не опасаются отвечать на сложные вопросы и делают это бережно, зная и понимая местную реальность.
  • Это профессионально, глубоко, при этом весело и незанудно.
  • Это бюджетно: плата за весь день — 50 евро. Для пар, совместно воспитывающих детей — 69 евро.

Имена специалистов, которые примут участие в Фестивале, известны, но некоторые темы лекций еще уточняются. Планируются выступления группы психологов и психотерапевтов. Инга Жеглова будет говорить на тему «Дом внутри нас» — про опоры, которые помогают нам в тяжелых ситуациях оставаться людьми. Марк Ермак и Тарас Иващенко — о роли отца в семье. Евгения Карлин — о «яде и меде» материнской любви. Наталья Вольперт — о сексуальном поведении подростков или как отношения между родителями влияют на формирование личности.

Бихевиорист Андрей Козлов — о мотивации подростков и взрослых с точки зрения работы мозга. Веганская «фея» Дита Ласе — о формировании правильного пищевого поведения детей. Медиатор Виктория Портере — о важности осознанной коммуникации в семье. Педагог Катерина Казановска — о трудностях обучения и способах их преодоления. Нейропсихолог Ирина Казановска — о различиях мозга мальчиков и девочек.

На мастер-классах под руководством доктора-клоуна Игоря Наровского, Юлии Давидян, Леа Веденски, Наталии Зацепиной участники получат практические навыки, которые помогут как в общении с собой, партнерами и детьми.

Название «фестиваль» (лат. festivus — «праздничный») призвано внести элемент праздника в непростую историю и серьезные темы. «Родительство должно быть не тяжкой ношей, а естественным процессом. Мы хотим, чтобы папы и мамы чувствовали себя как рыбы в воде. Причем не мутной, а прозрачной и насыщенной кислородом. Общением с ребенком надо наслаждаться, вести его по пути созидания и любви, а не бороться за ценности, за образование, за поведение, превращая его жизнь в закалку стали. Для родителей — это еще и шанс холить и лелеять своего внутреннего ребенка, который зачастую недолюблен и недоцелован, почему и начинает бунтовать. Помогут в этом опытные специалисты, которых в один день в одном месте соберет наш фестиваль», — говорит Ксения Соловьева.

Одним из организаторов, мотором и лицом Фестиваля выступила режиссёр и продюсер Екатерина Ланская, в которой сочетаются все черты идеального неидеального родителя: юмор, задор, безусловная любовь к детям, принятие себя со всеми своими нюансами и редкая работоспособность.

Все время мероприятия будут дежурить психологи, которым можно рассказать о вскрывшейся по ходу занятий проблеме, если такая возникнет, чтобы экстренно наложить «повязку», а позже проработать.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •