«В сентябре наш молодежный театр открыл свой 18-й сезон традиционным Капустником. Мы делаем Капустники постоянно — на открытие и закрытие сезона, на день рождения театра 25 марта. Как это происходит? Вся труппа, студенты и артисты, собирается вместе. Три дня мозгового штурма — и все выходят на сцену и делают, что хотят – поют, танцуют. Все создается буквально на глазах. Это традиция тянется много лет. Зрителей — полный зал. Есть такие, кто за эти 18 лет не пропустили ни одного капустника, — рассказал в эфире радио Baltkom гость «Зеленой лампы» художественный руководитель молодежного театра «Общество свободных актеров» (ОСА) Игорь КУЛИКОВ.
К открытию нового сезона была приурочена премьера масштабного спектакля «Воскресение» по Толстому. Участвовала вся труппа, включая студентов – 27 человек. Почему именно Толстой?
Конечно, театр учитывает время, в котором мы существуем. Мы — как общество, страна и мир. Нас учили, что во время войны надо ставить про милосердие. Но сегодня многие считают, что нужно ставить на актуальные темы – о том, что сейчас происходит. Сразу скажу, меня больше привлекает первый путь, пусть даже говорят, что это старомодно. Поэтому — «Воскресение». Это про милосердие.
Родилась эта идея давно. У нас есть актриса Катя Шилова, она очень хорошо работает, и мы все время думали, что бы поставить, чтобы дать ей высшую планку. И вдруг моя супруга, актриса Рижского русского театра им. М. Чехова, Лена Сигова предложила: а давай «Воскресение». И я подумал: да. Инсценировку мы писали сами. Это очень сложная вещь с большим количеством персонажей. Ставил спектакль наш режиссер Юрий Лунык, а я курировал процесс. По-моему, получился замечательный спектакль. Он идет почти 4 часа, но зрители даже не очень замечают, что он длинный. Ребята хорошо играют. Приходите».
Время — накачивать велосипедики
«Ходит мнение, что театр должен иметь в репертуаре все. Мне кажется, это неверно. У каждого театра должна быть своя тема, свой взгляд на вещи. Есть репертуарная политика, когда спектакли подбираются по теме, они могут быть в разных жанрах, в разных ипостасях, но тему свою театр сохраняет. Нас вот обзывают старомодным театром.
Сегодня принято модернизировать классику, переносить действие в сегодняшний день и т.д. Мой взгляд на это очень разный, в зависимости от писателя. Чехов для меня – это много быта. А Шекспир или Толстой подразумевают другой образ мышления. Как принято говорить, нужен любой театр — кроме скучного.
Сейчас мы замахнулись на Чехова. Начали ставить «Вишневый сад». Если честно, я сам боюсь. Не знаю, что из этого получится. Но мы — свободный театр, берем для постановки, что хотим. Чехов во многом — абсурдист. Надо искать очень точные предлагаемые обстоятельства и очень точные действия. В абсурде надо искать абсолютную логику. И это очень интересно. Думаю, где-то после Нового года спектакль будет готов.
Сейчас — время милосердия. Нужно ставить спектакли о милосердии, думать и размышлять на эту тему. И не только размышлять, а помогать тем, кому тяжело. Надо что-то делать. А что? Можем ли мы что-то изменить, например, на фоне недавнего повышения зарплат политикам? У нас с ними разные песочницы. Пусть они повышают себе зарплаты, это их карма. А мы должны что-то свое делать, помогать друг другу — у нас нет других вариантов.
Недавно пришла ко мне моя соседка и попросила помочь — у ребенка сдулись колесики на велосипеде. А у меня нет нужного вентиля. Я пошел в велосипедную мастерскую и попросил накачать. Так вот, мне кажется, сейчас время — «велосипедики накачивать». Из таких, казалось бы, мелочей складывается общая картина. Пусть даже кажется, что это мелочи. Но потом все это сложится в одно большое целое.
Мы вообще слишком зациклены на себе. Вокруг меня крутится мир, остальное меня не касается. Неправда это. На самом деле — это и тебе надо. Сделал что-то хорошее, и сам себе нравишься».
Задорнов и часы с обратным ходом
Задорнов был одним из тех, кто сыграл большую роль в становлении театра ОСА.
«У нас с Михаилом Николаевичем были доверительные дружеские отношения. Он достаточно сложным человеком был. Но очень щедрым душой. Одним из его любимых режиссеров в Латвии был Семен Михайлович Лосев. А я был учеником Лосева. Там мы и познакомились с Задорновым.
Это было начало 2000-х. Пришел он когда-то на наш чердак, где проходили первые репетиции и спектакли студии. Там дырки были в стенках, и зимой было очень холодно. Он замерз. На следующий день его помощник привез два калорифера. Они до сих пор у нас стоят.
А через какое-то время Задорнов позвонил и пригласил меня приехать в Москву, а там познакомил меня с проректором Ярославского театрального института. Мы подписали контракт об обучении наших ребят. Он все финансировал. Каждый семестр оплачивал обучение. Таким образом в 2009 году у нас появилась группа дипломированных артистов. Потом Задорнов привез к нам Евтушенко, и мы играли спектакль по его стихам. Поездили по фестивалям.
У нас в фойе висят часы, подаренные Задорновым. Это часы с обратным ходом. Он сказал, что мы труппа, которая крутит время обратно. К традиционным понятиям и ценностям.
Спектакль для одного зрителя
У нас есть много спектаклей для детей. В тот момент, когда мы только начинали делать детские спектакли, выросло уже поколение, которое никогда не ходило в ТЮЗ. Более того, и у них уже выросли дети, которые тоже, соответственно, не знали, что такое театр. Не водили их туда, не видели необходимости.
Так вот, когда мы начинали, у нас было мало зрителей. Однажды на спектакль «Хроники Нарнии» пришел один зритель. Мальчик, приехавший с мамой из Литвы. Продан был один билет. И мы, 17 артистов, для него играли. Все равно играли. Мы работаем не для критика. Мы работаем для зрителя.
Сейчас на наши детские спектакли не попасть. «Хроники Нарнии» по-прежнему идут, хотя их надо бы уже немножко переделать. Будет возрожден музыкальный спектакль «Принц и нищий». Есть хорошая постановка «Находка для одинокой семьи. Комедия с хвостиком». Главный герой — собака Сильвия. Это пьеса о милосердии и о любви.
Вообще все спектакли — о любви. Как сказал Франциск Ассизский, надо любить и прощать. Вот вам все религии в двух фразах. И вся философия сразу«.
Репертуар Молодежного театра «Общество свободных актеров» (ОСА) можно посмотреть — ЗДЕСЬ
Видеозапись программы — ЗДЕСЬ.
Аудиозапись программы — ЗДЕСЬ.
Беседовали Рита Трошкина и Ольга Авдевич.